ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

いろんなチーズを、試してみたよ♪

2014年02月02日 19時22分00秒 | 食べ物
こないだ。
スーパーで

チーズ割引セール
やってたんす。

で。
普段、あまり買わないチーズを

買ってみることに
しやした。

実は。
トルコって。

「チーズ王国」
なのよね~。

こんだけ。
動物と

なじみの深い
お国柄、だから。

当たり前、といえば
当たり前だけど…。

材料も
牛乳以外に

ひつじ乳、ヤギ乳が
使われるし。

時々
水牛(マンダ、といわれる)なんかも
あるみたいw



普段。
我が家では。

トルコのスタンダード
「ベヤズ・ペイネル」と

トルコののびるチーズ
「カシャール・ペイネル」の

2種類を
買うんすが。

今回は。
カルス県、エルズルム県地方名物w

テルペイネル。
またの名前を、チェチルペイネル。
を、買ってみた♪



針金みたいに
細く細く、裂けるので

この名前が
ついてるみたい。



実は。
カルス県は

トルコでは有名な
チーズの一大産地。

実にたくさんの
種類のチーズがあるそうだが



ひつじ飼い
まだ

そこまで、
ツウではないので
よくわかりまへんが。

カビチーズとかも
あるらしい…。

今度、みつけたら
試してみよう、と思うw

お次は。
「ディル’ペイネル」



これは
ハタイ、ガジアンテップ地方の
名物チーズ。

このチーズの歴史は
古く

1502年頃に
王様(スルタン)に献上された

チーズ・リストの中に
その名前が出てくる、とか。

これも。
テルペイネルみたいに

細く縦に
裂けるチーズ。



トルコ料理では
時々

イタリアのモッツェレーラチーズの
かわりに

使えます、と
でてくるから。

味とか食感が
似てる、ってことなのかな?

塩味が少なく
くせのない、おいしいチーズ

でも。
伸びるのかどうかは、知らんw

今度
試してみよう~♪

最期は
「オルグ・ペイネル」



これ。
女の子のおさげ髪みたいに

編んであるチーズなので
オルグ(編みこみ)チーズ、という名前。

ディヤルバクル県方面の
名産、だそうだ。



見た目は
かわいいけど。

割と、硬くて
しっかりとした、味がある。

朝食で
好まれる、チーズだそうだ。

おさげは
ほどけなくてw

そのまま包丁で
ぶつぶつと、

切って食べるみたいw
(実は、ほどこうとして、
チーズをバラバラにした、たわけモノw)

ちゅうか。
ほどいてある写真とかを

見たコトが
あったのでw

ほどける、とおもって
挑戦したんですが~w

コツがあるのか
チーズが悪かったのか

はたまた
ひつじ飼いが不器用なのかw

チーズは
無残な状態になった、ってわけで…www

ま。
この他にも
スーパーでは

ヘリムペイネル
トゥルムペイネル
エスキカシャールペイネル
オトゥルペイネル
クレムペイネル
スズメペイネル
などなどなどなどなど…。

すごいたくさんの
種類のチーズが

並んでますよ~。
皆さんも、ぜひ!

いろんなペイネルに
挑戦してみてね♪

ちなみに、わしは
今回、ディルペイネル
気に入りました~♪









本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする