大分の友人からお土産にとカボスを沢山戴いた。
このまま置いていても使いこなせないし、ゆず胡椒なんていう柄でもない。
そこで絞って保存する事にした。
直径5.5センチ、薄皮です。
かなり力をいれて絞りました。
そして穀物酢と合わせて冷蔵庫で保存しておきます。
どれくらいの期間もてるかな?
時を同じにして、娘がシークワーサと言うのを戴いてきた。
初めて見る柑橘である。
中を割ってみるとかボスに良く似ている。これは直径が3.5センチ位。
シークワーサとは沖縄で採れるらしい。やはりカボスと同じ使い方のようだ。
このまま置いていても使いこなせないし、ゆず胡椒なんていう柄でもない。
そこで絞って保存する事にした。
直径5.5センチ、薄皮です。
かなり力をいれて絞りました。
そして穀物酢と合わせて冷蔵庫で保存しておきます。
どれくらいの期間もてるかな?
時を同じにして、娘がシークワーサと言うのを戴いてきた。
初めて見る柑橘である。
中を割ってみるとかボスに良く似ている。これは直径が3.5センチ位。
シークワーサとは沖縄で採れるらしい。やはりカボスと同じ使い方のようだ。