きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋で鮭のチャンチャン焼き

2011-10-04 21:34:47 | レシピ

今朝は昨夜から冷え込んで散歩も寒かったです。

その後 爽やかな晴天に~  やるぞーー冬支度!

冬布団を干して、衣替えを~

夏のシーツや夏物の大洗濯です。

フゥーー  午後2時過ぎには、布団もしまい、シーツも乾いて

今日のスケジュールが終わりました・・・

もう寒くなっても大丈夫ですよ~

 

そろそろあったかタジン鍋で今日のメニューを

鮭と野菜の韓国風チャンチャン焼きを

鮭2切れを 酒(大1) 塩少々をふって10分ほど下味をつけ汁けをふく

 

タジン鍋にじゃがいも(2個)、ニンジン(1本)とも8ミリの輪切り

シメジ(1パック)石づきをとり食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎ(1個)、ニラ少々

順に敷き 鮭をのせ 酒、塩、水それぞれ(大2)を入れる。

 

味噌(大1) みりん(大1) コチジャン(大1)を混ぜ合わせる

 

調味料を鮭にのせる

蓋をして中火で2~3分蒸し

 

弱火にして5~6分蒸し煮するジャガイモが柔らかくなったら出来上がり

 

暖かい食べ物がおいしい季節になりましたね~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする