今朝は昨夜から冷え込んで散歩も寒かったです。
その後 爽やかな晴天に~ やるぞーー冬支度!
冬布団を干して、衣替えを~
夏のシーツや夏物の大洗濯です。
フゥーー 午後2時過ぎには、布団もしまい、シーツも乾いて
今日のスケジュールが終わりました・・・
もう寒くなっても大丈夫ですよ~
そろそろあったかタジン鍋で今日のメニューを
鮭と野菜の韓国風チャンチャン焼きを
鮭2切れを 酒(大1) 塩少々をふって10分ほど下味をつけ汁けをふく
タジン鍋にじゃがいも(2個)、ニンジン(1本)とも8ミリの輪切り
シメジ(1パック)石づきをとり食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎ(1個)、ニラ少々
順に敷き 鮭をのせ 酒、塩、水それぞれ(大2)を入れる。
味噌(大1) みりん(大1) コチジャン(大1)を混ぜ合わせる
調味料を鮭にのせる
蓋をして中火で2~3分蒸し
弱火にして5~6分蒸し煮するジャガイモが柔らかくなったら出来上がり
暖かい食べ物がおいしい季節になりましたね~