秋は実りの季節ですね~
スーパーには果物、魚、野菜、新米・・・いっぱい並んでいますね。
きのうも果物を何を買おうか迷ってしまい、結局、リンゴと柿と梨とみかんを買いました。
そしてサツマイモも美味そう~~、スイートポテトを作ることにしました。
この大きさと1個+半分=620g作ります
サツマイモを洗って耐熱鍋に入れて電子レンジで15分加熱する
固いようなら更に加熱して
(今回電子レンジで加熱した結果、皮むきやつぶしにくかった。
皮をむいて輪切りにして茹でた方が上手くいくと思いました。)
熱いうちに皮をむいてつぶします。
すりこ木でつぶすと早くできますよ
へらでつぶしながら 砂糖(40g) 生クリーム(160cc) バター(15g)を加え、
混ぜ合わせます。(少しポッテリとするくらいが丁度いいです)
まな板の上で高さ2cm位厚みをつけて形抜きをします。
クッキングシートを敷いた上に形抜きしたサツマイモを並べ、
上にかきまぜた卵黄を刷毛で塗り、色づけをします。
オープンで余熱してから200度で8分焼きます。
焼き上がりました~
若くんが昼寝からおきて、1人でお利口さんして待っててくれたから
もちろん、最初にあげましたよ~
おいしい!よ―― (^o^)喜んでくれました。