今日は、秋晴れ、日曜日は何かいいことが・・・
我が家はスダレで日除けをしていました。それを外してウッドデッキが明るくなりました。
秋と言えば栗 栗ご飯を作りました。
栗は鬼皮が固いですね、でも下の順序でやれば大丈夫~
栗は一晩 水につけて柔らかくする
次は栗のおしりの部分を切る
そして鬼皮の部分を包丁でむき切り?というか切りながらむく
渋皮をむきやすくするために電子レンジで1分30秒かけて(軟らかくしない)
包丁で渋皮を綺麗にむく
いつもの白ご飯を炊く要領で炊飯器に研いだ米4合の目盛まで水加減しをします。
30分以上浸した後、塩(大1)を入れ、昆布(10㎝カット)、酒(小3)、栗を入れます。
炊飯器で普通通り炊いて
美味しい栗ごはんができ上がり
食欲の秋、旬の食べものは美味しいですね。