きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

栗ご飯

2011-10-09 22:04:04 | レシピ

今日は、秋晴れ、日曜日は何かいいことが・・・

我が家はスダレで日除けをしていました。それを外してウッドデッキが明るくなりました。

 

秋と言えば栗  栗ご飯を作りました。

 栗は鬼皮が固いですね、でも下の順序でやれば大丈夫~

 

栗は一晩 水につけて柔らかくする

 

次は栗のおしりの部分を切る

 

そして鬼皮の部分を包丁でむき切り?というか切りながらむく

 

渋皮をむきやすくするために電子レンジで1分30秒かけて(軟らかくしない)

 

包丁で渋皮を綺麗にむく

いつもの白ご飯を炊く要領で炊飯器に研いだ米4合の目盛まで水加減しをします。

30分以上浸した後、塩(大1)を入れ、昆布(10㎝カット)、酒(小3)、栗を入れます。

 

炊飯器で普通通り炊いて

 

美味しい栗ごはんができ上がり

食欲の秋、旬の食べものは美味しいですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする