昨日のブログではうろこ雲は雨の前ぶれ、雨でしょうと書いたのですが、
霧雨ほどの小雨で外れましたね。
今夜は冷えてきましたよ。
リンゴがたくさん出回ってきました。
リンゴはそのまま食べた方が美味しいと決まってますが、
ケーキやお菓子でも食べたい~
リンゴが沢山あるときにアップルパイを作ってみようと思い立ち挑戦!
簡単リンゴパイに初挑戦してみました。
リンゴ2個(大)を皮をむいて芯をとり適当な大きさに切って
鍋にリンゴ、砂糖(100g~120g)、はちみつ(大2)、レモン汁(少々)を入れ
中火で煮詰めながら木べらで混ぜ合わせます。
リンゴから徐々に水分が出てリンゴも柔らかくなってきます。
木べらでつぶしながら煮詰めて透明になってきたら
シナモンパウダー(少々)を振りかけ混ぜ合わせます。
ここまで15分位
つやが出てコクが出てきたら火を止め瓶に詰めます。
しっとり香りが美味しいフィリングが出来ました。
餃子の皮にリンゴジャムをのせその周りに水を指で塗り、もう1枚の皮をかぶせて、
周囲をフォークで力強く押し付けて蓋をします。
オープンを180℃に予熱し終わったら、パイを鉄板に並べ13分位で焼き上がりです。
簡単リンゴパイはちょっとおつまみに食べられるお菓子です。
次は冷凍パイシートを使って本格的アップルパイを作ってみましょ~
このフィリングはジャムに近い仕上がりになっているので香りがあって保存も大丈夫
パウンドケーキなどにも便利です。