昨日は曇り、3時ごろから雨だったため庭の水やりが助かった。
我が家の地域は ザァ―と降ってやんでしまいましたが
買い物い行ったショッピングセンター付近は大雨で道路も川になって車から降りれないくらい
この辺だけが集中して降っていた、こんなことがあるのだなぁ――
ゴーヤがいっぱい採れた!
まとめて食べるには、、、
ゴーヤの佃煮が一番だな
はじめて作るので試作をしてみよう!
この中から500gを使います。
ゴーヤを縦に切って種と中の綿を取り除き3~4ミリに切って
熱湯に少量の塩を入れでさっと茹でます。
流水で流して布巾で固く水気を絞ります。
しょう油(50cc) 砂糖(40g) みりん(20cc) 酢(40cc)をあわせて沸騰させ
絞ったゴーヤを入れて煮ます
中火で汁気が少なくなるくらいに煮込み
かつを節(パック2袋) とゴマ(少々) を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
ゴーヤの苦味もなくかつお味の佃煮はご飯にのせて食べても
ビールのおつまみにピッタリの美味しさです。
これからも作って食べよう~