きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ゴーヤの佃煮

2012-09-03 19:50:07 | レシピ

昨日は曇り、3時ごろから雨だったため庭の水やりが助かった。

我が家の地域は ザァ―と降ってやんでしまいましたが

買い物い行ったショッピングセンター付近は大雨で道路も川になって車から降りれないくらい

この辺だけが集中して降っていた、こんなことがあるのだなぁ――

 

ゴーヤがいっぱい採れた!

まとめて食べるには、、、

ゴーヤの佃煮が一番だな

はじめて作るので試作をしてみよう!

この中から500gを使います。

 

ゴーヤを縦に切って種と中の綿を取り除き3~4ミリに切って

 

熱湯に少量の塩を入れでさっと茹でます。

 

流水で流して布巾で固く水気を絞ります。

 

しょう油(50cc) 砂糖(40g) みりん(20cc) 酢(40cc)をあわせて沸騰させ

絞ったゴーヤを入れて煮ます

 

中火で汁気が少なくなるくらいに煮込み

 

かつを節(パック2袋) とゴマ(少々) を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

 

ゴーヤの苦味もなくかつお味の佃煮はご飯にのせて食べても

ビールのおつまみにピッタリの美味しさです。

これからも作って食べよう~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする