きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

きのこの土瓶蒸し

2012-09-26 20:46:36 | レシピ

朝から秋晴れの好天気

天高く肥ゆる秋、、、食べ過ぎに要注意です。

何を食べても美味しいよ~~

その中でも “きのこの土瓶蒸し” の香りが美味しそうです。

松茸は値段も高くて、きのこでお手ごろの香りを楽しむのもいいな~~

まずはダシをしっかりとって

昆布で一煮たちして、かつお節を入れダシをとって、醤油、酒、塩を入れ味付けをします。

 

椎茸、舞茸、エリンギの準備

 

土瓶にダシ汁を入れて、椎茸、エリンギ、舞茸、ギンナンを入れ一煮立させて

 

三つ葉を入れ出来上がり―すだちを絞って頂きます。

香りが深い、いいお味ですね。

皆、美味しいねと、、、今度はマツタケかな?~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする