青森のリンゴは農園から採れたてを送ってただいているので新鮮です。
りんごはそのまま食べても美味しいですが、お菓子にして楽しんでいます。
アップルパイを作ったり、今日はフライパンで簡単にできるりんごケーキを作りました
A りんご(大1個)、バター(10g)、砂糖(大さじ1)を用意してりんごの
皮をむき16等分のくし型に切ります、フライパンにバターを入れて溶けてきたら
砂糖、リンゴを入れて弱火で3分煮ます。
B ホットケーキミックス(150g)、とき卵たまご(2個)、牛乳(100g)、砂糖(大さじ3)を入れて
滑らかになるよう混ぜます。
フライパンにリンゴを並べ直しりんごの上にBを流しいれ蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。
竹串をさしてきれいに抜ければお皿にひっくり返して取り出します。
焼きたてが美味しいです。
メープルシロップをかけてもおいしいよ―