きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

スイーツ

2011-10-17 19:51:20 | スイーツ

きのう娘たちがデパートの大北海道物産展へ行ってくるから~ と言うので

きゅうりおばさんのちょっと気になっていたお菓子をお願いしました。

それはこれ!! 

ロイズのポップコーンチョコレートです   新商品です!!

ポップコーンにチョコレートをまぶしした感じです。

 

蓋をあけるとポップコーンチョコがいっぱいとおもうイメージのパッケージが~

 

パッケージからポップコーンチョコが美味しそう~

 

中から取り出して、早速実食です!

ポップコーンのポリ・ポリ・の中からチョコのしっとり味が出て美味しです

やっぱりロイズのチョコレートが美味しいからかな~

1つ食べると2つめが手がでちゃうな~

 

でもポテトチップチョコがおいしい~かな

ポップコーンチョコがおいしいかも??

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト

2011-10-15 17:08:07 | スイーツ

秋は実りの季節ですね~

スーパーには果物、魚、野菜、新米・・・いっぱい並んでいますね。

きのうも果物を何を買おうか迷ってしまい、結局、リンゴみかんを買いました。

そしてサツマイモも美味そう~~、スイートポテトを作ることにしました。

この大きさと1個+半分=620g作ります

サツマイモを洗って耐熱鍋に入れて電子レンジで15分加熱する

固いようなら更に加熱して

(今回電子レンジで加熱した結果、皮むきやつぶしにくかった。

皮をむいて輪切りにして茹でた方が上手くいくと思いました。)

 

熱いうちに皮をむいてつぶします。

 

すりこ木でつぶすと早くできますよ

へらでつぶしながら 砂糖(40g) 生クリーム(160cc) バター(15g)を加え、

混ぜ合わせます。(少しポッテリとするくらいが丁度いいです)

 

まな板の上で高さ2cm位厚みをつけて形抜きをします。

 

クッキングシートを敷いた上に形抜きしたサツマイモを並べ、

上にかきまぜた卵黄を刷毛で塗り、色づけをします。

 

オープンで余熱してから200度で8分焼きます。

 

焼き上がりました~

若くんが昼寝からおきて、1人でお利口さんして待っててくれたから

もちろん、最初にあげましたよ~

おいしい!よ―― (^o^)喜んでくれました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルークの散歩

2011-10-13 21:12:59 | 愛犬

今朝の散歩はルークのお友達のチップ君に出会ってあいさつしました。

朝の散歩は孫と一緒にします。 

今日はなわとびをしながら坂道を飛び回って元気ですね~

 

ルークはあちこちをキョロキョロしながら決まった場所の匂いをかいて・・・

 

散歩が終わると扉を鼻で押して庭へ入って行きますが、

ダイコンの葉を食べそうになるので~ “ルーク!!”と声をかけて注意しますね。

 

ルークは散歩が楽しみでいつも同じ時間になると 『 ワン!ワン!』で催促します。

 

今夜は月と木星が接近する日です。

さっきまで曇りでしたが雲の切れ間に撮ってみました

月の下の木星が見えますか?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の間引き

2011-10-12 21:14:13 | 野菜つくり

きょうも日中は晴天に恵まれ暖かいです

大根は植えた時期がちょっと遅かったですが・・・

1週間ほど前に1回目の間引きをして、二つ葉の変形や小さいものを間引きして

その後、生育は順調にきていますが、今日間引きをしました。

 

青首大根の3本を2本に間引きをします。

2回目は株が小さいものや変形した葉っぱがあるものを間引きして~

 

赤大根です。

青首大根に比べると生育は遅いですが、同じように間引きします。

 

今日の間引きした大根葉を何にしよういかな?

 

一夜漬けにしました。

とれたての香りのいい軟らかい漬物になりました。(^o^)

 

今夜は満月~~ 晴れてとってもきれいなお月見ですよ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭でルークと

2011-10-11 19:29:47 | 愛犬

秋もいよいよ本格的になって朝の散歩は肌寒いですね。

秋のさわやかな一時を庭で ルークと孫と遊びました。

ルークが芝生で昼寝中、孫の若くんがお邪魔して~

 

でもルークは喜んで起きて若君と記念撮影をして、

ほら~ 楽しそうにいろいろなポーズを

 

秋明菊もアブと一緒に

 

酔芙蓉とアブ

 

車のボンネットにキリギリス

賑やかな庭で記念写真を撮りました。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝刈り

2011-10-10 19:24:50 | 日記

さわやかな秋晴れの今日は・・・やっぱり月1回の芝刈り

きのうの予定でしたが、できなかったので朝から芝刈りを

芝刈りの刈った後(左) 刈る前(右)です

 

今日、使用した道具はこれらです。

 

もう一つ、芝刈り機には芝生の刈高調整があって8.12.15.20.25.という設定ができます。

今の芝目の高さは15ミリに設定して刈り込んでいます。

 

こんな感じになっていますが、なぜかな?

刈高の設定が同じでも芝生を踏みつけているところと踏まれていないところのでは

芝生の状態が違うので芝目にむらがでるんです~

その為芝目を起こして芝刈りをします。

週1回~なんて刈り込みや肥料、目土など手入れをすれば

もっときれいな芝になるでしょうがねぇ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2011-10-09 22:04:04 | レシピ

今日は、秋晴れ、日曜日は何かいいことが・・・

我が家はスダレで日除けをしていました。それを外してウッドデッキが明るくなりました。

 

秋と言えば栗  栗ご飯を作りました。

 栗は鬼皮が固いですね、でも下の順序でやれば大丈夫~

 

栗は一晩 水につけて柔らかくする

 

次は栗のおしりの部分を切る

 

そして鬼皮の部分を包丁でむき切り?というか切りながらむく

 

渋皮をむきやすくするために電子レンジで1分30秒かけて(軟らかくしない)

 

包丁で渋皮を綺麗にむく

いつもの白ご飯を炊く要領で炊飯器に研いだ米4合の目盛まで水加減しをします。

30分以上浸した後、塩(大1)を入れ、昆布(10㎝カット)、酒(小3)、栗を入れます。

 

炊飯器で普通通り炊いて

 

美味しい栗ごはんができ上がり

食欲の秋、旬の食べものは美味しいですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジン鍋で鮭とジャガイモのチーズ焼きを

2011-10-08 18:16:25 | レシピ

ちまたでは“今日から3連休”ですが、我が家は仕事です。

天気も行楽日和だそうで行楽地は大変な人出かも~

明日はお休みです さて何をしようかな~

 

先日に鮭を余分に買った残りが有るので簡単にできる

タジン鍋で鮭とジャガイモのチーズ焼きをつくってみよう

生鮭は 酒(大1) 塩コショウ(少々)で5分ほど下味をつけておく

ジャガイモは皮をむき7、8ミリの輪切りにして、電子レンジで3分少しかために加熱する

タジン鍋にバター少量を熱し、ジャガイモを並べ塩コショウを振り、鮭をのせる。

蓋をして弱火の中で5分蒸す。

 

鮭に火が通ったらピザ用チーズ(好みの適量)を散らし蓋をしてさらに2~3分弱火の中で蒸す

 

トローりとろけたチーズにジャガイモの底面のふんわり焼き色が何ともおいしい~

簡単でアツアツが美味しい 食欲がアップしますよ。

鮭は今が旬~~もっと食べましょう。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマキリがイラガを食べて

2011-10-07 20:46:38 | 日記

秋晴れのよい天気です。

今日の庭にヒラヒラと数匹の蝶が飛び回っています。

数えると4匹飛びまわっています。

すると近くの子供が『ホタルガだよ』 と教えてくれました

そういえば2,3日前にもガラスにとまったり、芝生あたりにいたなと・・・

 

これはレットロビン(赤芽)ですがイラガがついています。

これに刺されるとハチに刺されたような鋭い痛みです。

殺虫散布しなければ・・・

 すると!  カマキリが食べています、イラガを・・・

 

 

 これはビックリー!!

 

 アップしてみると前足で丸めて食べている!

助かります~ いっぱい食べてくださいよーー

 カマキリが棘のある幼虫を食べるなんて知らなかったね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剪定

2011-10-06 20:09:24 | 日記

きのうの寒さから今日は暑い・・・寒暖の差が10℃もあっては

着るものを目まぐるしく着替えなくては・・・

我が家は冬物に衣替えしたんですけど~

半袖を1、2枚は残してあったのでよかったけれどね。

 

晴天になって目に入るのが玄関の伸びた木が気になっていたのです。

ゴールドクレストがお化けになっているので チョキ!チョキ!ーーー!

ついハサミを持って切り始めてしまいましたが・・・

このゴールドクレストは完全武装してから剪定しないと

枯れたトゲトゲが首や腕周りから入って体がチカチカして痛いため

手前の切ってもう1本は着替えてから次回に

 

そしてお次は車の出入り口の角で見通しを悪くしているトネリコの木を剪定して

 

バッサリ切ってこれで道路へ出入りがよく見えますね。

これだけ切って汗びっしょりに

でも、気になっていたところが出来て嬉しいです~~。

 

剪定している最中に

消防ヘリコプターと別の一機が上空を旋回していたので

いっぱいの望遠にしてカメラでパチリと撮れた!

どこかで火災か事件でもあったのかな・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする