昨晩、友人の誘いで、今月末に閉店になる、西麻布のBarで楽しい時間とおいしいお酒を味わってきた中で感じた気づきを投稿させていただきます。
大学を卒業し就職した会社で30年弱、同じ会社でサラリーマンを続け、気づいたら50歳を超えた現在に至るまで、足を踏み入れる機会が皆無だった西麻布という街で、Barという普段来店する機会がない類のお店に初来店しました。
Barと呼ばれるお店がどういうスタイルが普通なのか知らないのですが、昨晩のお店にはメニュー表は見当たらず、マスターに好みを告げると、それに応じたカクテルを作ってくれるというスタイルでした。
その前日、会社の同僚と飲食したのは、神田の中華料理店で『飲み放題/食べ放題:3,000円/2時間』というメニューだったことを考えると、メニューも値段も存在しない(確認しにくい)というのは、とても新鮮/刺激的でした。
一人でフラーっと入って、メニューも値段も分からないとなると不安で注文できないだろうな、と考えている小心者としての考えが頭をよぎりましたが、、、
西麻布という街で、こういうお洒落なお店が経営できるのはどうしてなのか?と考えつつお酒を楽しんでいる中で気づいたのは、マスターがお客さんの要望に応じて創り上げるカクテルには、愛情が注がれていることを感じられたのです。
どのお酒を使って、フルーツなどを混ぜ合わせ、どういう味を表現しようとしたのかを一杯ずつ丁寧に説明する姿は、
格好いいだけでなく、商売の本質を体現した職人のような雰囲気を醸し出していました。
いつもと違う未知の場所に足を踏み入れ、いつもと違う類のお店に行くことにより、お酒と会話を通して人を幸せにしているマスターのような存在を知ることができ、新しい体験をすることの大切さを痛感したので、投稿させていただきました。
今朝の投稿を読んで、あなたが、これまでに経験したことがないことにチャレンジするきっかけになれば幸いです。
本日も最後まで読んで下さり、有難う御座います。
【しあわせです、感謝!】
<個別セッション>
お金の現状把握/整え方のコーチング 60分:10,000円→5,000円<10月までの試行期間>
傾聴カウンセリング(大丈夫ヒーリング付) 60分:8,000円
大学を卒業し就職した会社で30年弱、同じ会社でサラリーマンを続け、気づいたら50歳を超えた現在に至るまで、足を踏み入れる機会が皆無だった西麻布という街で、Barという普段来店する機会がない類のお店に初来店しました。
Barと呼ばれるお店がどういうスタイルが普通なのか知らないのですが、昨晩のお店にはメニュー表は見当たらず、マスターに好みを告げると、それに応じたカクテルを作ってくれるというスタイルでした。
その前日、会社の同僚と飲食したのは、神田の中華料理店で『飲み放題/食べ放題:3,000円/2時間』というメニューだったことを考えると、メニューも値段も存在しない(確認しにくい)というのは、とても新鮮/刺激的でした。
一人でフラーっと入って、メニューも値段も分からないとなると不安で注文できないだろうな、と考えている小心者としての考えが頭をよぎりましたが、、、
西麻布という街で、こういうお洒落なお店が経営できるのはどうしてなのか?と考えつつお酒を楽しんでいる中で気づいたのは、マスターがお客さんの要望に応じて創り上げるカクテルには、愛情が注がれていることを感じられたのです。
どのお酒を使って、フルーツなどを混ぜ合わせ、どういう味を表現しようとしたのかを一杯ずつ丁寧に説明する姿は、
格好いいだけでなく、商売の本質を体現した職人のような雰囲気を醸し出していました。
いつもと違う未知の場所に足を踏み入れ、いつもと違う類のお店に行くことにより、お酒と会話を通して人を幸せにしているマスターのような存在を知ることができ、新しい体験をすることの大切さを痛感したので、投稿させていただきました。
今朝の投稿を読んで、あなたが、これまでに経験したことがないことにチャレンジするきっかけになれば幸いです。
本日も最後まで読んで下さり、有難う御座います。
【しあわせです、感謝!】
<個別セッション>
お金の現状把握/整え方のコーチング 60分:10,000円→5,000円<10月までの試行期間>
傾聴カウンセリング(大丈夫ヒーリング付) 60分:8,000円