子供達からうつされた風邪が未だ治らず ・ ・ ・
昨日買い物に出た時に鮮度の良い秋刀魚を入手しました。 息子の苦手な秋刀魚を何とかして ・ ・ ・ と思い、RSBの練習前に叩いて叩いてタタキまくった。
手開きをして骨を取る。 小骨はそぎ落とし、その後はひたすら叩く。 二丁包丁でとにかく叩く。
おかげで練習中も手から魚の匂いが消えませんでした ・ ・ ・
仕上げは団子作りだ。 葱としょうがと味噌と酒と片栗粉を入れ捏ねて捏ねて捏ねまくる。
もちろんひっくんにも手伝ってもらう。 蓮華とスプーンで形を整え、白菜タップリの鍋に投入する。
氏子総代会議を終え、帰宅後キリタンポを投入。
さぁ、秋刀魚団子とキリタンポ鍋の出来上がりだ。
魚の団子を入れた割には、透き通るような綺麗な汁。 魚臭さも全くない。 飲んでみると鰹に負けず劣らずとても上品な出汁が出ている。
自分で作った秋刀魚団子を恐る恐る食べた息子は、その美味しさに感動していたようだ。
次は包丁で叩くところからやりたいそうだ。
次は海老団子かな?
そして
西武ライオンズ優勝、日本一おめでとう!!