昨夜は仕事納めの後の納会。 社長や同僚と一緒に一杯飲んで帰宅。 そして風呂に入ってそのまま撃沈。
さて、年末年始休業1日目。
子供たちは朝のうちに宿題を ・ ・ ・ ケンカばっかで全然片付きゃしない。
そして11時頃。 満を持して、出でよ東京芝浦製作所!!
母から譲り受けたホイッパーでスポンジケーキの生地を作る。
40年近く前のホイッパーだけど、まだまだ現役。
結構膨らんだけど、ひっくり返して粗熱を取っていると ・ ・ ・ 底側の真ん中が異様にへこんでしまった。
明日ちゃんと飾り付けできるのかな?
午後は今年打ち納めの蕎麦。
北海道産石臼挽きのそば粉を入手したので、本年最後の手打。
っと言っても、今年蕎麦は数回しか打っていないな。 うどんは結構打ったような気がするけど。
へそだし
のし
そば切り
冬期講習のため、息子だけ一人早夕食。
『 やった、手打だ!! 』 と言って喜んで食べてくれた。
遅れること1時間半。 残る三人も夕食。
つゆが濃いめなのであまり新そばの味が分からなかったのは残念だけど、蕎麦湯にすると新そばの甘い香りが広がるから不思議なもんだ。
昨日僕が出勤している間に、息子はとうとうロボットアームを完成させたらしい。
ギアの調整が難しく、あまり重いものはまだ動かせないようだけど、5つのモーターを稼働させて器用に折鶴を持ち上げる。
リモコン操作も意外にシンプルなので、娘でも動かせるようです。