寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

膨らまない・・・

2019年12月30日 21時30分31秒 | 日記

 午前中、久々に寺島家4人そろって実家へ。

 餅つき( と言っても機械で蒸してつくんだけど )のお手伝い。  

 

 

 つき終わった餅を伸ばすのは僕の仕事。

 子供たちは

 

 黄な粉をまぶしたり胡麻をまぶしたり。

  

 息子は更に、納豆と絡めて食べてました。

 

  

 午後は・・・スィーツおぢさん。

 去年は椎間板ヘルニアのため、ケーキ作りを断念。

 

 今年は首もすっかり治り( 第1回戦の焼き肉の後、しばらくの間顎関節症に苦しんでいたけど )、2年ぶりのケーキ作り。

 母から譲り受けた40年近く前のハンドミキサーも2年ぶりに登場。

      

 僕が久々のケーキ作りに悪戦苦闘している間、娘はフルートの練習に勤しむ。

 

 娘の甘~い旋律と共に、部屋中に漂う甘~い香り。

 オーブンから取り出すと・・・出でよ スポンジケーキ ??

 

 膨らんでいない・・・初めて焼いた時よりはマシだけど、ふくらみが弱い。

 息子から頼まれ、年に1度だけ息子の誕生ケーキをもう数年焼いてきたけど、今年は膨らんでいない。

 

  

 ショボ~ンとしてると晩飯タイム。

 数日遅れの僕の誕生祝いメニュー。 

 妻がほぼ年に1度しか作らないグラタン。 僕の誕生祝はなぜか毎年グラタンなのだ。

 

 

 さて

 膨らみが弱かったスポンジ。

 一晩寝かせて明日はデコレーション。

 横半分にカットできるのか?

 困った・・・  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする