午前中、久々に寺島家4人そろって実家へ。
餅つき( と言っても機械で蒸してつくんだけど )のお手伝い。
つき終わった餅を伸ばすのは僕の仕事。
子供たちは
黄な粉をまぶしたり胡麻をまぶしたり。
息子は更に、納豆と絡めて食べてました。
午後は・・・スィーツおぢさん。
去年は椎間板ヘルニアのため、ケーキ作りを断念。
今年は首もすっかり治り( 第1回戦の焼き肉の後、しばらくの間顎関節症に苦しんでいたけど )、2年ぶりのケーキ作り。
母から譲り受けた40年近く前のハンドミキサーも2年ぶりに登場。
僕が久々のケーキ作りに悪戦苦闘している間、娘はフルートの練習に勤しむ。
娘の甘~い旋律と共に、部屋中に漂う甘~い香り。
オーブンから取り出すと・・・出でよ スポンジケーキ ??
膨らんでいない・・・初めて焼いた時よりはマシだけど、ふくらみが弱い。
息子から頼まれ、年に1度だけ息子の誕生ケーキをもう数年焼いてきたけど、今年は膨らんでいない。
ショボ~ンとしてると晩飯タイム。
数日遅れの僕の誕生祝いメニュー。
妻がほぼ年に1度しか作らないグラタン。 僕の誕生祝はなぜか毎年グラタンなのだ。
さて
膨らみが弱かったスポンジ。
一晩寝かせて明日はデコレーション。
横半分にカットできるのか?
困った・・・