ゴールデンウィークも土日の休日も Stay庭 & Stay台所
Stay庭
我が庭にはもう取る草などないわ!! と思っていたら、1週間でチョビチョビと出てきてたので草取り。
先週、めんどくさくて茎から上だけ引っこ抜いたニラの根っこをほじくり起していたら、あっという間に1時間半が経過していた。
一服しながら玄関横を見ると、そばが順調に育っている。
昨年はあまり採れなかった大葉も芽が出てきた。
ついでにStay駐車場
苺にかけるネットが足りかったので、数年ぶりにネット職人。
麻紐で園芸用支柱をネットに取りつけて、再び Stay庭。
これでもう鳥に喰われることはない・・・のだけど、虫とウェットルキングには通用しないから、そこは来週割ばし加工職人で何とか。
更に午後は、先週切ったゴールドクレストの残りの処理。
枝葉で出せるようにノコギリで枝を落とすのは良いのだけど、残った幹を何とかせねば。。。
Stay台所
昨日、3時間かけて晩飯を作る前に娘のリクエストにより別の物を作っていました。
数年ぶりに引っ張り出してきたマシンを使ってアイスクリーム作り。
昨日は食べずに一晩冷やして本日実食。
生クリーム200mlに対して、使った砂糖は60㌘。
フランスパンを作るときに使う砂糖の量は、小麦粉200㌘に対して6㌘。
そこにチョコもかけちゃってるので、かなり甘い。 子供たちに使い方教えて、自宅待機中にやらせてみようかな。
そして夕方はパン作り。
そんな訳で
出でよ アイスクリームの1/10しか砂糖を使わないブール!!
砂糖少々油脂不使用なので、小麦の味を存分に楽しめます。
善 哉 善 哉 !!