昨夜の美味しいお酒のせいか、朝食後も頭がぽわ~んとしていた清々しい朝。
庭の草取りとイシクラゲ取りでアルコールを抜いた。
昼食後、息子はノルテ長野で市内小学校合唱部の課題曲講習会。
200名近くいたようだ。 ノルテ前は大渋滞。 堂々と路駐はやめましょうよ、父兄の皆さん。 デイサービスの車が入るのに相当苦労していたようだけど、恥ずかしい と思わんのかね?
息子が講習、妻と娘はチアダンス教室に行っている間、僕はスイーツを作っていた。 先週出来なかった1週間遅れの母の日のプレゼント。 果たしてうまく出来たのだろうか?
子供達のピアノに耳を傾けながら晩飯作り。
何となく土鍋でご飯を炊きたくなったので、炊込み御飯。 前回の炊込 み御飯は焦げる&芯が残るで大失敗だったので、今日は土鍋から蒸気に細心の注意をはらいながら ・ ・ ・ 焼酎をチビチビ。 そう言えば前回はかなり台所で飲んでいたっけ。
食卓には炊き込み御飯と、お義父さんが採ってきたイラクサ、そしてお義母さんの黒豆。
生前、みんなに食べてもらおうと煮た黒豆。
冷凍保存してあったそうだ。
僕も妻も子供達も、お義母さんの黒豆をしっかりと味わっていただきました。
妻に継がれなかった事が残念でならないけど、味の記憶を頼りに、いつの日かぜひ再現してもらいたいものです。