盆明けとはいえ、まだまだ朝は涼しい長野。
1ヶ月ほど手つかずだった西側の草取り。 ついでにチェリーセージにも手を入れて庭を少しスッキリとさせた。
午前中息子は地区のボウリング大会。 人生初のボウリング。 初めてにしてはまぁまぁのスコアかな?
残りの家族は妻の実家へ。 義姉夫婦とぽるちゃんに久しぶりに会った。 ぽるちゃんに会えたのが相当嬉しかったのか、娘は終始追っかけまわし、だいぶ疲れさせてしまったようだ。
午前中からかなり温度と湿度が上がり、午後にはすっかり暑くなっていた。
そんな訳でおやつはかき氷。 子供たちはかき氷が好きなので、水とシロップだけなのに、大喜びだ。 ただ、息子に 『 そういえば今年はまだアイスクリーム一回も作ってないよね。 』 と痛い所を突かれた。 冷凍庫がいっぱいでポットを冷やせないんだよ、実は。 でも一回くらいは作ってあげたいな。
おやつの後は “ 空気砲 ” の実験。 煙玉を使って輪を作ろう!!
と頑張った子供達だったけど、少し風があったせいか、ハッキリとした輪が出来ませんでした。
お義父さんから野菜を沢山いただいたので、茄子とズッキーニ(植えたのは息子)を使ったメニューを昨日から考えていた。
庭には娘のリリコちゃんが真っ赤になっている。 バジルも茂っている。
とりあえずバジルとニンニク(お義父さんの)でジェノベーゼソースを作ってみました。
玉ねぎと鶏肉で団子を作り、茄子とズッキーニに続いて素揚げ。
リリコちゃんとニンニクでトマトソースを作って、揚げた鶏団子を投入。
強いて言えば “ 揚げ鶏団子のトマトソース煮ジェノベーゼソース乗せ ズッキーニと茄子の素揚げ添え ” だろうか?
素揚げにした茄子とズッキーニはとても甘い。 茄子が苦手な娘も 『 甘い! 』 と言って喜んでいた。
そもそもズッキーニの皮を剥いていただけで指がベタッとしてくるので、かなりの糖度があると思う。
いただき物の野菜と庭の食材がほとんどなので、今日の夕飯は1人100円かかっていないかな?
味付けがどうこう以前に、お祖父ちゃんの野菜と自分達で育てた野菜と庭の食材を、見ている目の前で調理したと言うだけで、子供たちはご機嫌なので助かります。