しかし我が家は、昨夜がクリスマスディナーだった。
クリスマスといえば何といってもチキン!!
と言う訳で作ってみた。
人生三回目の “ 油淋鶏 ” だ。
東村山以来だから、実に6年振りかな?
醤油+酢+胡麻油+砂糖+ネギと生姜の微塵切りでタレは完成。
大人はココに鷹の爪の微塵切りを入れる。
『 その赤いタレを味見したい! 』 と息子がせがむので、舐めさせてみると大騒ぎになった。
だからやめとけって言ったのに ・ ・ ・ 言ってなかったな、よく思い出してみると。
そしてクリスマスといえば、何といってもケーキ!!
昨年の失敗後、月一で焼こう! と決めてから早や12ヶ月。
あれから一回も焼いていません・・・
人生二度目のケーキ作り。 去年よりは膨らんだ。 でもまだまだ膨らみが足りない。
妻が気が付いた。
単純に (10cm×10cm×3.14×4cm) ÷ (9cm×9cm×3.14) ≒ 5.0cm。
あと1cmは膨らんだ計算か?
でもあまり変わらないか。
そう言えば朝食用のパンが無い!!
パンはイーストと強力粉だから膨らむよなぁ。
でも、まさかスポンジケーキにイースト入れるわけにはいかないし・・・
次は雛祭りに焼いてみよう!!
思いっきり料理をした祝日であった。
でも味はケーキでした。
ただ、固めのスフレのような食感でした。
本当に難しいっす。
独身の時は実家でよくケーキを焼きましたが、スポンジは難しいです。
私は「卵は湯煎しながら共立て」していましたよ。
卵黄が入るとこくが出るし、さらにこくを出すために、粉をふるった後に溶かしバターの上澄みを加えてました。
お試しください~♪
スポンジの間に「かんてんぱぱのババロア」を挟むと美味しいですよ~^^
(先にスポンジを焼く型で同じ大きさに作っておいてね~☆)