寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

そしてメリークリスマス

2009年12月24日 22時58分33秒 | 2009年12月
 
 しかし我が家は、昨夜がクリスマスディナーだった。
 クリスマスといえば何といってもチキン!!
24    
 と言う訳で作ってみた。
 人生三回目の “ 油淋鶏 ” だ。 
 東村山以来だから、実に6年振りかな?
 
 醤油+酢+胡麻油+砂糖+ネギと生姜の微塵切りでタレは完成。
 大人はココに鷹の爪の微塵切りを入れる。
 『 その赤いタレを味見したい! 』 と息子がせがむので、舐めさせてみると大騒ぎになった。 
 だからやめとけって言ったのに ・ ・ ・ 言ってなかったな、よく思い出してみると。
 
    
 そしてクリスマスといえば、何といってもケーキ!!

24_3 

 と言う訳で焼いてみた。
 昨年の失敗後、月一で焼こう! と決めてから早や12ヶ月。 
 あれから一回も焼いていません・・・

24_4 

 人生二度目のケーキ作り。 去年よりは膨らんだ。 でもまだまだ膨らみが足りない。
 妻が気が付いた。
 僕のレシピは直径18cm用の分量。 我が家の金型は直径20cm。242 
 単純に (10cm×10cm×3.14×4cm) ÷ (9cm×9cm×3.14) ≒ 5.0cm。
 あと1cmは膨らんだ計算か? 
 でもあまり変わらないか。
 
   
 そう言えば朝食用のパンが無い!!
 
 24_5と言う訳で焼いた。
 パンはイーストと強力粉だから膨らむよなぁ。
 でも、まさかスポンジケーキにイースト入れるわけにはいかないし・・・
    
 次は雛祭りに焼いてみよう!!
   
 思いっきり料理をした祝日であった。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 やはりケーキは難しいです。 (寺島(親父))
2009-12-25 22:50:44
 やはりケーキは難しいです。
 でも味はケーキでした。
 ただ、固めのスフレのような食感でした。
 本当に難しいっす。
返信する
我が家もケーキは手作りしましたが、スポンジは買... (なおりん)
2009-12-25 09:23:27
我が家もケーキは手作りしましたが、スポンジは買いました^^;
独身の時は実家でよくケーキを焼きましたが、スポンジは難しいです。
私は「卵は湯煎しながら共立て」していましたよ。
卵黄が入るとこくが出るし、さらにこくを出すために、粉をふるった後に溶かしバターの上澄みを加えてました。
お試しください~♪
スポンジの間に「かんてんぱぱのババロア」を挟むと美味しいですよ~^^
(先にスポンジを焼く型で同じ大きさに作っておいてね~☆)
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