今夜は妻が職場の飲み会。
妻がいないのに、あんまり全力で夕飯を作るのも何だかなぁ~と思い、先週に引き続き蕎麦を打ちました。
何となく冷かけの変わり蕎麦にしたかったので、とにかく細~く切った。
しかし、3人分の量だと捏ねるのも楽だし、延すのも楽だし、切るのもとても楽です。
大根と胡瓜をマヨネーズで和え、庭の大葉を刻んで準備はOK。
妻を送り出した後蕎麦を茹でて盛り付け。 娘のレッドオレも乗せてみた。
盛汁に砂糖と胡麻油と酢を加えて冷やし中華風のかけ汁。 そしてとどめにTSURUYAオリジナルの食べるラー油!!
妻には申し訳ないけど、結構な美味かったぞ。
初めての試みだったけど、子供たちは気に入ってくれたみたいだ。
娘が 『 お母さんにも食べさせてあげたいなぁ・・・ 』 と呟いていたので、もう一度チャレンジしよう。
おそらく今シーズン最後の花火。 と言い続けて既に何回目だろう?
一人で子供二人の面倒を見るのは全然大変じゃないけど、ただ唯一娘の髪の毛を乾かすのだけは、いつになっても苦手だな。。。