二日酔いで気持ちいい中、車で数分の所にある陶芸教室に行ってきました。
学生の頃に一回だけ体験したことはあったけど、あの時は何だか良く分からない物体が出来上がった覚えがある。 何に使ったら良いのか全く思いつかず、あれから20年見かけないと言う事は、いつの間にやら土に還ってしまったのかな?
僕と妻は湯呑みを。 子供達は湯呑みをあきらめ蕎麦猪口。
でも息子と娘が作った蕎麦猪口はどう見てもぐい飲みにしかならない大きさだと思うのだけど ・ ・ ・
性格の違いなのか、慎重派の妻が2つ作る間に、僕は5つ作ってしまった。
この気が短い性格が、焼成した後、どんな結末をもたらすのか? 少々怖い気もするなぁ。
子供達にも手伝ってもらい、3時間に渡る陶芸体験が無事終了。
帰宅してみると、庭に一輪の花が咲いていた。 昨日の陽気のせいで苺の花が開花していた。
夕食は子供達からず~っとせがまれていた、久し振りのピザだ。 鉢に茂っているバジルを食べよう!と言う事でピザ生地を作る。
生地を寝かせつつ、息子にピアノの稽古をつける。 昨日サボったらしいので、今日はじっくりとタップリと練習をしてもらった。 今年もコンクールに出る気なので、頑張ってもらわないと いけない。 でもあまり泣かせないようにしないとなぁ。。。
バジルと半熟卵はとても相性が良かった。
ただ、トマトソースの材料が無かったので、冷蔵庫の調味料をありったけ混ぜて “ 何となくピザソースのような物 ” で間に合わせたので、ちょっと味に深みが無かったかな?
あれだけ卵が苦手だった息子が喜んで食べている姿を見ると、作っている姿を見せるのは結構効果があるんだなと実感しました。
明日は連休最後。 ちょっとだけ遠出して恐竜の骨を作りに行くぞ!!
さて、上手く出来るかな、ひっくん?