朝食後天気が良かったので家の北側の草取り。 10分後クシャミとともに鼻水ズルズル。 花粉症デビュー30周年の今年。 花粉センサーが今年も異常なく反応している。 自分の鼻ながら、かなり精度の高いセンサーだ。
草取りを終えて庭を見てみると苺、花ニラ、桜草が咲いていた。 苺はもうじき実がなりそうだ。
庭の苺は標高1800mから持ってきたせいなのか、毎年毎年ピンクの綺麗な花を咲かせてくれる。 近いうちに鳥対策をしないといけないな。
息子が合気道に行っている間、初めて娘のピアノの指導をした。
指導ったって習い始めたばかりなので息子のように突っ込んだ指導は出来ない。
とりあえずは指を丸めて弾けるように優しく注意してあげることくらいかな。
娘はピアノの練習が本当に楽しいみたいだ。
僕に教えられることは、息子にも娘にも出来るだけ教えてあげよう。 ピアノ、トランペット、蕎麦打ち、うどん打ち、パン作り、料理 ・ ・ ・ 最強の一人暮らしになるかもしれないな。 もっとも材料費がかなり心配だけど。
午後昼寝の後は子供達と一緒に庭のニラ摘み。 ここ数日で一気に伸びてきた。 迷わず晩飯の材料決定。
息子がリクエストしたのは “ 棒に刺さったつくねの丼 ” 。
泣き言を言いながらも2時間半近く練習に励んだ息子に応えてあげるため、パン生地を捏ねつつ、つくねを作る。
テーブルパンの配合で白胡麻と黒の擦り胡麻を生地に混ぜ、丸パンを成型。
パン生地を捏ねた後はつくねを捏ねる。 子供たちが摘んだ庭のニラと出汁を取った後の 昆布入り。 付け合せにはお義父さんの長ねぎ。
同じつくねでも、棒に刺さっているだけで子供たちのテンションは一気に上がるらしい。
しかし毎週末に料理を作っているとレパートリーが底を尽きそうなので、そろそろ新しい料理を覚えなくちゃいけないな。
僕が好きな料理で、尚且つそうそう外食もさせてあげられないので子供たちが喜ぶ料理。
ネットでファミレスのメニューを見て勉強しよう。。。