今日は楽しい雛祭り。
長野は月遅れなので、今日からお雛様を飾って、4月の3日まで。
しかし、雛祭りの料理は今夜食べよう!!
と言う事で2時半から男の闘いが始まった。
44歳にして初めて挑戦したお菓子。 取り敢えず見た感じはそれらしく見える。 問題は中がどうなっているか・・・
明日中を開けることになっている。 さて美味しく頂けるのか否か?
其の弐 パン
まぁ、これは特に雛祭りとは関係ないか。 朝食のパン。
小麦の輸入価格が平均で9.7%も引き上げられる。 円安の影響をもろに被ってしまっている。
アベノミクスは我が家の財布を見事に直撃しているぞ。 ガソリンも高いしさぁ。
其の参 夕飯
お雛様らしく可愛い夕食。 娘が喜びそうな夕食。
お寿司だな、ここはひとつ。
刺身を切り 息子のピアノに駄目出しをし
米を研ぎ 息子のピアノに駄目出しをし
お吸い物を作って 息子のピアノに駄目出しをし
御飯を寿司酢と併せて、丸く握って出来上がり。
ネタは鮭、鮪、平目、海老、玉子の5種類だけだけど、
予想通り娘大喜び。
夕食後TVで回転すしのコマーシャルが流れた。
『 やっぱりお寿司屋さんのお寿司の方が美味しそうだな。 』 と呟くと
『 お父さんの握るお寿司の方が美味しいよ。 』 となかなか嬉しいことを言ってくれる息子。
お世辞でもお父さん嬉しいよ。
『 そうだよ、お父さんのお寿司の方が美味しいよ。 』 となかなか嬉しいことを言ってくれる娘。
そうかぁ。 お父さんお世辞でも嬉しいよ。
『 だってさぁ、私あんまりお寿司屋さんでお寿司食べた事ないもん。 比べられないもん。 』
そう言う事ですか
娘が3歳くらいからお寿司屋さん行ってないね、そう言えば。
下手すりゃ、娘はお寿司って父親が握るもんだと思っているかもしれないしね。
まぁ、そのうちね。
君たちが一緒にお酒飲めるようになった頃には、お寿司屋さんで一杯飲りたいね。
えらい先の話だな ・ ・ ・