昨日、アイリッシュコーヒーを作ろうと思っていましたが、よ~く読んでみたらアイルランド産のウイスキーで作るのがアイリッシュ・コーヒーとわかりました。
ウイスキーのラベルを確認したらアメリカ産でした。
それに、生クリームも買わないとできないしネ
思い立ったらなんとかだと思い、手元にあるもので作ることにしました。
キャラメルシロップなら
とはいっても牛乳ではなく豆乳です。
●鍋にグラニュー糖と水を入れて茶色になるまで煮て
●温めた豆乳をゆっくり入れて
●ふわ~となるのがおさまったらゆっくり溶かす
コーヒーはいつもより濃く淹れてその中にウイスキーをいれてキャラメルシロップもいれてかき混ぜて、味見をしたらウイスキーの香りがないのでトボッとウイスキーを足して
ビデオ観ながら・・・
至福のひとときでした~~
いつもはブラックコーヒーかカフェオーレなので甘いものが欲しくなりますが、これだとしっかり甘さと香り(コーヒー&ウイスキー)とがあって満足。
今日は曇っていてちょっぴり寒いので💮
これで、残ったウイスキーの処分(?)もできるしコーヒーもいただけるし大満足です。