チューリヒ、そして広島

スイス・チューリヒに住んで(た時)の雑感と帰国後のスイス関連話題。2007年4月からは広島移住。タイトルも変えました。

今年も来たぞ、ケバップ食いに

2012年05月05日 16時38分45秒 | Weblog
5月3~5日は広島最大のお祭り、ひろしまフラワーフェスティバル。初日は曇天でしたが、4日、5日はお天気も良くなりました。例年のごとく、ものすごい人出です。

我々の目当ては当然のごとくケバップ。2010年2011年に続き、3年連続でケバップ目指していざ出陣。


場所は平和大通り。歩行者天国にしてパレードが大々的に行われます。1975年の広島カープ優勝(セ・リーグ)がきっかけとなって始まったというだけあって、パレードがやはり祭の華です。5日もいろいろな団体がパレードをしていました。が、我々のお目当ては屋台なので、まっすぐ側道の屋台通りへ。

 

そしてまず、最初の屋台に到着。




肉を削ぎ(今回は牛とチキンのミックス)、


ピタパンにはさんでもらって出来上がり(焦って写真を撮ったのでピントがぼけました)。

ちょっとサイズが小さいのが不満ですが、お祭り価格というか、お祭りサイズなのでしょう。500円なら、もう少し大きくても良さそうな気はします。

次のケバップに行く前に、これも例年のごとくインド料理へ。


ナンとカレーのセット、そしてタンドリーチキンを注文。


ナンは、そのまま食べるとちょっと甘くて、とってもおいしいのですが、カレーをつけるとさらに美味。


チキンは食べる直前に振りかけてくれたスパイスが効いています。ビールが飲みたくなる味です。


チキンはこうやって並べて焼いていました。


店の横に置かれたテーブルでインド料理を堪能した我々は、いよいよケバップ2店目へ。






ケバップを写す段になると、早く食べたい気持ちが先に立つのか、どうもピントが合う前にシャッターを切ってしまうようです。

広島で「広島焼」という看板は珍しい。福山から来ているお店のようでしたが。


インド料理屋2店目に到着。しかし最早食べるお腹の余裕がなかったので、持ち帰りを頼むことにしました。ナンとカレー、チキンなどをまとめたセットを購入。





ところがその横になった、岡山産の牛肉串焼きに目移りがした我々は、チャレンジすることに。


気合いで食ってます。

パレード最中の平和大通りを横切り


道路の北側のお店を見ながら歩いていたら、ワインの試飲をやってました。

 

おいしいドイツワインとハンガリーワインを試飲し、購入を決定。ワインは後から配達されるとのこと。


今年の広島は、どこに行っても「清盛」。清盛の威光で観光産業を盛り上げてもらうべく、力が入っています。



歩き疲れた我々は、平和大通りで続くパレードを横目に見ながら帰路につきました。ケバップ、インド料理、そしてワインという、なんともまとまりのないフラワーフェスティバル見物でしたが、これが5月の楽しみです。

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