天気も良く、気温も上がった土曜の午後、夫婦で久々に宮島へ出かけてきました。もう紅葉の盛りは過ぎていましたが、それでも落ち葉が綺麗な上、山々もまだまだ秋の美しさを十分感じさせてくれます。
土産物屋が並ぶ通りから少し外れた小さな路地で、珍しいものを発見。
モミジの落ち葉ではなく、道路にペインティングしてあるのです。
こちらはマンホール。ちょっとわかりにくいので、別のを探してみると、
マンホールにもモミジのペインティング。これは初めて見ました。
表通りは観光客で溢れかえっていましたが、1本裏を通ると、この通りの静けさです。
もみじ饅頭は、以前にも訪れたことのある、坂本菓子舗で購入。こちらのもみじ饅頭は、「小豆の皮を剥いて捨て、中身だけを餡にして上質な砂糖と炊き込んだ、昔ながらの上品な餡」(お店のホームページより)を使用とのこと。少し色が薄めで、実になめらかなこしあんです。持ち帰り用に、季節商品の「もんぶらんもみじ」(和栗味)と、さつまいも味のものも併せて購入。焼きたてを1個ずつ、その場でいただいたら、それがおいしいこと。中に入ったあんこで火傷しそうなくらいでした。
その後は、せっかく宮島に来たから、ということで、牡蠣屋で大粒の焼き牡蠣をいただきました。
自家用車で宮島口まで来ていたため、一緒にワインか日本酒を飲みたかったところでしたが断念。
フェリーで宮島口まで戻った後は、「うえの」であなご弁当を購入。帰宅後、ムスメと3人で夕食においしくいただきました。
(食べ始めてから撮った写真)
(包み紙も洒落ています)
というわけで、景色よりも満腹を優先した、宮島観光となりました。
土産物屋が並ぶ通りから少し外れた小さな路地で、珍しいものを発見。
モミジの落ち葉ではなく、道路にペインティングしてあるのです。
こちらはマンホール。ちょっとわかりにくいので、別のを探してみると、
マンホールにもモミジのペインティング。これは初めて見ました。
表通りは観光客で溢れかえっていましたが、1本裏を通ると、この通りの静けさです。
もみじ饅頭は、以前にも訪れたことのある、坂本菓子舗で購入。こちらのもみじ饅頭は、「小豆の皮を剥いて捨て、中身だけを餡にして上質な砂糖と炊き込んだ、昔ながらの上品な餡」(お店のホームページより)を使用とのこと。少し色が薄めで、実になめらかなこしあんです。持ち帰り用に、季節商品の「もんぶらんもみじ」(和栗味)と、さつまいも味のものも併せて購入。焼きたてを1個ずつ、その場でいただいたら、それがおいしいこと。中に入ったあんこで火傷しそうなくらいでした。
その後は、せっかく宮島に来たから、ということで、牡蠣屋で大粒の焼き牡蠣をいただきました。
自家用車で宮島口まで来ていたため、一緒にワインか日本酒を飲みたかったところでしたが断念。
フェリーで宮島口まで戻った後は、「うえの」であなご弁当を購入。帰宅後、ムスメと3人で夕食においしくいただきました。
(食べ始めてから撮った写真)
(包み紙も洒落ています)
というわけで、景色よりも満腹を優先した、宮島観光となりました。