以前訪れた「きゃぷてん」の右隣にあるのが、「鳥勝」。「広島市内では知る人ぞ知る名店」という紹介をしているホームページがあるくらいですが(逆に言えば、知らない人は知らないわけですが。要するに隠れた名店、ってことでしょうね)、その紹介に偽りはないと思いました。
暖簾には、「焼鳥専門」とありますが、実際には、焼鳥以外のメニューも充実しています。広島の店の特長みたいですが、魚料理がちゃんとある。焼鳥屋さんにすら。各種刺身がメニューに挙がっており、「刺身盛り合せできます」との添え書きも。そうあれば、焼鳥に行く前に、まずは刺身とビール、ということに当然なります。
焼鳥そのもののメニューは、西宮で通っていた店と比べると少ない、というのが実感です。しかし、揚げ物が結構揃っています。ささみカツや、野菜天、たこ天など、揚げ物を食べると、これまたビールが進みます。ずり天なんてのもありました。以外に旨かったのが、牛スジ煮込み(焼鳥屋のはずだが...)。ムスメはこれがとても気に入ったようでした。
カウンターの他、座敷が広く、以前は広島大学の学生で賑わっていたとか。大学が東広島に移ってしまった余波は、こんなところにも(というか、こういうところに真っ先に)現れていたわけです。大学移転を考えた人たちは、街に及ぼす影響をどう考えていたのでしょうか。大学のことだけ考えている大学人には、そんなこと、思いもよらなかったのか。
暖簾には、「焼鳥専門」とありますが、実際には、焼鳥以外のメニューも充実しています。広島の店の特長みたいですが、魚料理がちゃんとある。焼鳥屋さんにすら。各種刺身がメニューに挙がっており、「刺身盛り合せできます」との添え書きも。そうあれば、焼鳥に行く前に、まずは刺身とビール、ということに当然なります。
焼鳥そのもののメニューは、西宮で通っていた店と比べると少ない、というのが実感です。しかし、揚げ物が結構揃っています。ささみカツや、野菜天、たこ天など、揚げ物を食べると、これまたビールが進みます。ずり天なんてのもありました。以外に旨かったのが、牛スジ煮込み(焼鳥屋のはずだが...)。ムスメはこれがとても気に入ったようでした。
カウンターの他、座敷が広く、以前は広島大学の学生で賑わっていたとか。大学が東広島に移ってしまった余波は、こんなところにも(というか、こういうところに真っ先に)現れていたわけです。大学移転を考えた人たちは、街に及ぼす影響をどう考えていたのでしょうか。大学のことだけ考えている大学人には、そんなこと、思いもよらなかったのか。