ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2021年_ニンジンの間引き(一回目)

2021-05-25 02:29:09 | にんじん

ニンジンの一回目の間引きを行いました。
<見出し写真>_間引き前

<下の写真>_間引き後;2から3cmの間隔にしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_ニンジンの様子

2021-05-22 18:56:43 | にんじん

昨日はかなり激しい雨が降りました。今朝は雨は上がって晴れ間ものぞく天気になりました。畑の様子を見に行くと、畝の間の通路は乾いてなく、入ることが出来ない状態でした。

見出し写真のニンジンは本葉が出始めており、そろそろ一回目の間引きをする時期になっています。出来れば明日の午後に作業が出来ればと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_ニンジンの種蒔き

2021-04-15 20:33:16 | にんじん

先日作ったニンジンの畝に、本日種を蒔きました。

蒔いた種は(株)アタリヤ農園の「時なし_五寸人参」です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_夏野菜準備スタートです。

2021-04-10 18:42:16 | にんじん

毎年、5月のゴールデンウィークに夏野菜の苗を植え付けていますが、今年はニンジンを加えることにして、少し早めに準備をスタートしました。

今日は夏野菜の場所を耕運して、ニンジンの畝立てを行いました。<見出し写真>

※_今年の夏野菜;5月中旬までに植え付け+種蒔きを予定しています。
  トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、甘唐辛子、パプリカ、オクラ、落花生、サツマイモ、サトイモ、ニンジン

昨年の11月6日に種を蒔いたスナップエンドウと実エンドウは花を付け始めています。4月後半から収穫出来るかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_昨年末に土中に貯蔵したニンジンを一部掘り出しました。

2021-02-04 11:20:36 | にんじん

今朝も冷え込んで容器の中に1cmほどの氷がはっていました。
<下の写真>_容器の中で凍った氷=1cmほどの厚さです・


昨年の12月に収穫した「ニンジン」の一部を庭と畑に埋めて貯蔵していますが、庭に貯蔵したのが少なくなったので、今日の午前中に畑で貯蔵の一部を掘り出して、庭の方に埋めました。

<見出し写真>_畑に貯蔵したあったニンジンの一部

<下の写真>_ニンジンが埋めてある場所


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする