ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2020年_ダイコン・カブの収穫

2020-12-29 18:45:38 | ダイコン_カブ

今年も残り二日となりました。明日から元旦にかけて強い寒波の襲来が予想されています。

その為、ダイコンとカブの当面必要な量を、今日の内に収穫しておきました。

ダイコン・カブは、ここまでに40%ほど収穫しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年_ダイコンを切干に

2020-12-12 16:47:03 | ダイコン_カブ

天気予報では曇って寒くなるはずでしたが・・・予報が外れて良い天気になりました。

畑のダイコンやカブは既に収穫中ですが、今年は豊作とコロナの影響で非常に安価に売られているため、おすそ分けも憚っています。

そんなことで例年より1カ月早くですが「切干ダイコン」を作ることにしました。取り敢えず今日はダイコンを5本を収穫して切って干しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年_スナップエンドウと実エンドウのネット張り

2020-12-10 15:35:26 | スナップエンドウ_豆類

種を蒔いてから、ここまでは風よけ(+鳥よけ)ネットだけでした。出芽して蔓も伸び始めて来たので蔓用のネットを張りました。



畑は北西の風が吹き通る場所のため、筋交いも入れて補強しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年_小松菜2回目種蒔きが出芽しました。

2020-12-07 21:13:12 | 小松菜、うまい菜、餅菜

小松菜は、種蒔き1回目の方はあと1週間ほどで収穫できる状況です。

11月25日に2回目の種を蒔いたのが出芽し始めました。こちらは正月のお雑煮に丁度使えそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする