今年最初のダイコンは、今週の月曜日に収穫済です・・・
そして、今日は切干大根を作るために収穫しました。<見出し写真>
昨年より少し小ぶりかと思います・・・天候の影響かな・・・?
切干大根は、スライサーを使って千切りに・・・
以前は、包丁で千切りにしていましたが、昨年からスライサーを買ってきて使っています。
スライサーで千切りにしたダイコンは、三段の干しネットで乾燥させています。
<乾燥中の千切りダイコン>
これでダイコン3本分ですが、乾くと僅かな量になってしまいます。
そして、今日は切干大根を作るために収穫しました。<見出し写真>
昨年より少し小ぶりかと思います・・・天候の影響かな・・・?
切干大根は、スライサーを使って千切りに・・・
以前は、包丁で千切りにしていましたが、昨年からスライサーを買ってきて使っています。
スライサーで千切りにしたダイコンは、三段の干しネットで乾燥させています。
<乾燥中の千切りダイコン>
これでダイコン3本分ですが、乾くと僅かな量になってしまいます。