ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2021年_タマネギの準備3

2021-10-28 16:14:07 | タマネギ

昨日に続いてタマネギの準備の穴あきマルチの貼り付け(残り2畝)を行いました。

穴あきマルチはマルチ押さえでしっかりと固定し土を被せて完了です。


マルチを張ったのを通りかかった人が見て「綺麗に張れましたね」と褒められて、何か恥ずかしい思いです。・・・マルチを張るのが目的でなく、タマネギが上手く育てるのが目的ですから・・・・


2021年_ニンニクの植え付けとタマネギの準備2

2021-10-27 21:51:33 | にんにく

今日の午前中に、ニンニクを植え付けました。_<見出し写真>

畝幅=100cm
畝間=30cm   
株間=20cm
株数=50

ニンニクの植え付け後は、タマネギの準備として穴あきマルチの張り付けを行いました。
今日の所は3畝中の1畝だけ張れました。明日残りの2畝を行います。
<下の写真>_穴あきマルチを張った畝です。



2021年_タマネギの準備

2021-10-23 17:09:11 | タマネギ

春に「ジャガイモ」を育てた場所で、次は「タマネギ」を予定しています。

その準備に、まず「スギナ」と「ドクダミ」の根っこの除去を約1カ月掛かって行いました。

<見出し写真>_その作業途中の写真です。根っこを除去するのに50cmほど掘り起こしました。

そして今日までに根っこの除去作業が終わって、今日の午前中に耕運しました。

<下の写真>_耕運完了後です。


次は、来週中に、穴あきマルチを張る予定です。