ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2024年_切干大根作り_4回目

2024-01-09 13:00:45 | ダイコン_カブ
12月中旬から順次作っている切干大根は、昨日で4回目になりました。三段の干し籠を三つ使って干していますが大根は一籠に2本使っています。
<見出しの画像>_昨日切って干しているものです。

<下の竹籠の画像>_1月2日に6本の大根で作った切干でほぼ乾燥したので袋に入れて冷凍保存します。



2023年_大根の準備

2023-08-23 12:22:45 | ダイコン_カブ
毎日が猛暑で畑仕事が出来ない状況です。それでも秋野菜の準備をしなければと、朝方の2時間ほど、今は大根のタネを蒔く場所の除草作業を行っています。日除け対策でシートを張って日差しを避けていますが、それでも全身が汗びっしょりになってしまいます。
<見出し写真;除草場所の日除けシート>

以上