ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2022年_餅菜の種蒔き(三回目)

2022-11-16 22:48:11 | 小松菜、うまい菜、餅菜
餅菜の種蒔きの三回目を行いました(見出し画像の一番手前)。これまでに二回種蒔きを行っていて、今回で最後になります。
一回目=10月21日
二回目=11月3日
三回目=11月16日(今回)







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2021年大晦日_ダイコンと餅菜の収穫+雪どけ

2021-12-31 11:19:26 | 小松菜、うまい菜、餅菜

今日は2021年の最終日、大晦日_北風が吹き、時々雪がちらついています。

畑に行って、まず先日積もった雪を取り除いて、ダイコンと餅菜を収穫しました。

<見出し写真>_手前の畝はネット上の雪を取り除いた後で、奥の畝2つはまだ雪が載ったままです。

<下の写真>_3つの畝の雪を取り除いたところです。


今日から明日の正月は寒波によって、また雪が積もりそうです。沢山積もらないように願いたいです。

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2021年_ダイコンと餅菜;雪が積もる前に収穫してきました

2021-12-25 19:21:44 | 小松菜、うまい菜、餅菜

日曜日から月曜日にかけて大雪の予報が出ており、我が地方でも積雪の恐れがあります。

雪が積もると収穫出来ないので、今日の午後に急いでダイコンと餅菜の必要分を収穫して来ました。

<見出し写真>_ダイコン

<下の写真>_餅菜


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2021年_モチナは収穫可能な状態まで育ちました。

2021-12-10 18:51:07 | 小松菜、うまい菜、餅菜

11月1日に種を蒔いたモチナ(餅菜)は順調に収穫可能な状態まで育ちました。<見出し写真>

一緒に種を蒔いたシュンギク(春菊)の方は収穫出来るまでには、まだ半月ほど係る見込みです。

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2021年_餅菜の種蒔き(2回目)

2021-11-21 19:54:33 | 小松菜、うまい菜、餅菜

11月1日に餅菜の1回目の種蒔きをしました。

今日の午前中に1回目の種を蒔いた畝の空いている部分に、2回目の種蒔きをしました。<見出し写真>

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