ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2020年_ジャガイモ植え付け

2020-03-22 01:00:40 | じゃがいも

昨日は朝から快晴で暖かな一日でした。
中々、良い天気が続かないので、気になっていたジャガイモの植え付けですが
意を決して一日がかりで実施しました。

※見出し写真は、ジャガイモの種芋を植え付けているところです。

畝幅=120cm(二条植え)
畝間=60cm
株間=30cm
植え付け溝;深さ=15cm、幅=10cm

肥料; 種芋の間に 「堆肥+ジャガイモ用化成肥料+菜種カス」

種芋の種類と数; メークイン=30個、 男爵=15個、 キタアカリ=15個

下の写真は、耕運したところと、畝を作ったところです。




次は夏野菜(なす、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、など)の植え付け準備に入ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年_ダイコン・カブ・チンゲン菜などの後整理

2020-03-03 09:02:16 | ダイコン_カブ

2月末までに、残っていたダイコン・チンゲン菜などを収穫終了しました。

この場所には、次にトマト・ナス・キュウリ・ピーマンなどを植える予定です。

そのため、良い天気だった3月1日と3月2日で撤去及び除草を行いました。
3月1日


3月2日


コロナウイルスに感染しないように、畑でラジオを聴きながら除草などの畑仕事をするのは非常に有効だと思います。
特に私のような高齢者は外の空気と太陽の光を受けるのは健康にも良いと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする