ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2021年_ジャガイモの準備(2)

2021-02-22 21:57:46 | じゃがいも

立春を過ぎても、朝の冷え込みが厳しいと土が凍ててしまい、中々出来なかった耕運作業をやっと今日の午前中に行いました。明日以降もまだ寒い日や雨の日がある様で、畝を作るのは3月に入ってからになる予定です。そして種芋の植え付けは3月中旬の見込みです。<見出し写真;耕運前>

下の写真は耕運後です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_タマネギの除草と追肥

2021-02-13 19:26:09 | タマネギ

今日は曇り空でしたが気温は10度を超えるほどで少し動くと汗ばむほどでした。

午前9時から12時ころまで、タマネギとニンニクの除草と追肥(最終)を行いました。<見出し写真>

<下は作業前の画像です>


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_ジャガイモの準備(1)

2021-02-10 20:19:35 | じゃがいも

2月も中旬になりました。そろそろ、今年の最初の植え付けとなる「ジャガイモ」の準備を開始することになりました。

午前中にホームセンターへ行って、堆肥と苦土石灰、それと種芋(キタアカリとメークイン)を購入してきました。

午後は畑へ行って、まず除草作業を実施・・・<見出し写真>

明日以降に耕運などを行って、植え付けるのは3月中旬頃を予定しています。

<下の写真は、現在の畑に植わっている野菜の様子です>
※_エンドウ


※_タマネギとニンニク


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_昨年末に土中に貯蔵したニンジンを一部掘り出しました。

2021-02-04 11:20:36 | にんじん

今朝も冷え込んで容器の中に1cmほどの氷がはっていました。
<下の写真>_容器の中で凍った氷=1cmほどの厚さです・


昨年の12月に収穫した「ニンジン」の一部を庭と畑に埋めて貯蔵していますが、庭に貯蔵したのが少なくなったので、今日の午前中に畑で貯蔵の一部を掘り出して、庭の方に埋めました。

<見出し写真>_畑に貯蔵したあったニンジンの一部

<下の写真>_ニンジンが埋めてある場所


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする