このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。
もう今年も残りわずかとなりました。
生育が遅れたブロッコリーをやっと収穫
しました。
<見出し写真は収穫前の状態>
<下はカレー皿に乗せたブロッコリー>
まずまずの大きさでした。
ニンジンは本当に良く育ちました!!
(1)畝には沢山のニンジンが・・・・
(2)今朝、抜き取ったニンジン・・・
(3)綺麗に洗ったニンジンは綺麗!!
寒くなると甘みが増して美味しいですよ。
ブロッコリーの育ちが遅れています。
例年なら収穫出来ている時期ですが・・
以前の実績では、11月14日に主蕾を収穫
していました。
そのブロッコリーに霜が降りました。
<見出し写真>
霜が降りる季節になると周りの景色も
晩秋の燃え立つような色になりました。
<山の紅葉も終盤です>
<田んぼの土手も燃えています>
田舎の自然は美しいですね!!
週末は冷え込んで雪が降るとの天気予報
を聞き、急ぎダイコンを土中保存する事
にしました。
<見出し写真>
土を斜めに掘り、ダイコンの頭のほうを
下にして、ダイコン同士が接触しない様
に並べ、土をかけました。
抜かずに残したダイコンは首が出た部分
に土を寄せました。
前回、ダイコンの三分の一が土から出て
いる話題を書きましたが、ちょっと書き
忘れたことがありました。
実は大半のダイコンは、土から出ている
部分の長さが三分の一だと言うことです
写真で説明すると、下はダイコンが植わ
っているところ・・・
次の写真が、そのダイコンの長さを測っ
たところです。
全長(先端まで):約45cm
土から出ていた部分:約15cm
だから、土の上に出ている長さで凡その
全長が判るということです。
因みに、土の上に出ている部分が短く太
いダイコンは、下の写真の左側の三本の
ように、二股になっていました。
エンドウが芽を出しました。
今年はトンネルにしなかったせいか昨年
より発芽が遅れました。
今日は大根を土中保存する予定でしたが
昨年は12月16日に実施していました
ので、もう少し時期をずらせることにし
ました。
代わりに笹葉を採って来て、エンドウの
霜対策を行いました。併せて支柱も完了
です。