ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2020年_ニンニクの植え付け

2020-09-29 17:11:02 | にんにく

今年収穫したニンニクは種が悪かった様で育ちが良くなかったですが、今年植え付ける種は良い状態なので、来年の収穫は期待できます。

種は54個で、畝間=30cm、株間=20cmで植え付けました。<見出し写真>

下の写真は、植え付け作業が全て完了したところです。



2020年_ダイコン・カブの準備(苦土石灰+耕運+畝作り)

2020-09-22 14:14:09 | ダイコン_カブ

今月中に、ダイコンとカブの種蒔きを予定しています。

その予定場所に苦土石灰を撒き_耕運し_畝作りの準備を行いました。

見出し写真=タマネギの黒マルチを撤去し、苦土石灰撒いたところ(1週間前)

下の写真=耕運(昨日)


下の写真=畝作り(本日)



2020年_サツマイモ(紅はるか)収穫済

2020-09-19 18:32:13 | さつまいも

先日、試し掘りした結果がまずまずであったので、本日全部収穫しました。

収穫状況は見出し写真の如くで以下結果でした。
サイズ大=35個
サイズ中=36個
サイズ小=50個以上

早速、蒸かして食べましたが、甘くてほくほくして美味しかったです。
また、サイズの小さいイモは味噌汁の具として食べていますが、これも甘くて美味しです。

下の写真は、サツマイモを収穫し終わった場所です。右隣りは落花生で10月初旬から収穫予定です。