ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2023年_タマネギとニンニクの植え付け

2023-10-27 09:32:19 | タマネギ
今年は遅くまで猛暑が続きましたが十月の中旬以降は朝晩の気温が下がって例年以下になる日もあります。
十月下旬は「タマネギ」の苗の植え付けや「ニンニク」のタネを植え付ける時期で今週はその作業を重点的に行いました。
10月22日_耕運と畝づくり
10月23日_玉ねぎの畝に穴あきマルチ張り

10月24日_ニンニクのタネ植え付け(56株)

10月25日_玉ねぎ苗植え付け;200株(極早生、赤玉)

10月26日_玉ねぎ苗植え付け;100株(赤玉)<見出し写真>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年_ダイコンの間引き(一回目)

2023-10-18 15:13:17 | ダイコン_カブ
昨日の午前中にダイコンの間引き一回目を行いました_見出し写真。
間引いた菜は味噌汁の具と漬物にしていただいています。

下はブロッコリーで順調に育っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年_ブロッコリーの苗植え付けとダイコンの種まき

2023-10-01 13:00:27 | ブロッコリー
昨日、ブッロコリー(16株中12株はスティックブロッコリー)の苗の植え付けと、ダイコンの種まきを行いました。9月末になっても30度を超す気温のため、例年に比べ1週間ほど遅れての実施です。
防虫ネットを忘れずに張りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする