ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2020年_チンゲンサイの収穫→湯がいて冷凍保存

2020-01-26 20:49:47 | 小松菜、うまい菜、餅菜

昨年秋に種を蒔いたチンゲンサイを全部収穫し、さっと湯がいてから冷凍保存しました。
一回で食べる分量をフリーズパックに小分けして冷凍にすると、使用する時に便利です。

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2020年_水菜・チンゲン菜・餅菜を収穫して来ました_今日の夕食の材料にします!

2020-01-10 16:33:24 | 小松菜、うまい菜、餅菜

昨日のブログに、モチナ(餅菜)の育ち具合を載せました。

早速、モチナ以外のミズナ、チンゲンサイも含めて、夕食の材料にしようと
収穫して来ました。モチナは沢山収穫したので茹でてから冷凍保存します。

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2020年_モチナ(餅菜)が食べ頃になりました

2020-01-09 19:09:14 | 小松菜、うまい菜、餅菜

昨日は台風並みの強風と雨で荒れた天気でした。
今朝は、快晴の良い天気となりました。
この冬は、まだ雪が降らない暖冬になり、畑の野菜の発育も良好です。

中でもモチナ(餅菜)は美味しく育って、正月三が日はお雑煮に使い
その後は味噌汁の具に使っていますが、柔らかで美味しく頂いています。

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令和二年_明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

2020-01-01 09:12:42 | 日記

今年も無農薬野菜づくりに頑張りたいと思います。

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