ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2021年_タマネギの植え付け完了

2021-10-31 16:54:07 | タマネギ

金曜日に続いて、穴あきマルチの残った場所に赤玉と中晩生種のネオアースの苗を植え付けました。
<見出し写真>

赤玉=85株、ネオアース=85株



これで植え付け完了です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_タマネギの植え付け_1

2021-10-29 18:46:51 | タマネギ

今日の午前中にタマネギの苗を購入してきました。苗は以下の内容です。

超極早生=60株
早生=100株
中晩生=100株(ネオアース)
赤玉=220株

午後に超極早生60株と早生100株、そして赤玉を120株植え付けました。<見出し写真>

残りは明日植え付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_タマネギの準備3

2021-10-28 16:14:07 | タマネギ

昨日に続いてタマネギの準備の穴あきマルチの貼り付け(残り2畝)を行いました。

穴あきマルチはマルチ押さえでしっかりと固定し土を被せて完了です。


マルチを張ったのを通りかかった人が見て「綺麗に張れましたね」と褒められて、何か恥ずかしい思いです。・・・マルチを張るのが目的でなく、タマネギが上手く育てるのが目的ですから・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_タマネギの準備

2021-10-23 17:09:11 | タマネギ

春に「ジャガイモ」を育てた場所で、次は「タマネギ」を予定しています。

その準備に、まず「スギナ」と「ドクダミ」の根っこの除去を約1カ月掛かって行いました。

<見出し写真>_その作業途中の写真です。根っこを除去するのに50cmほど掘り起こしました。

そして今日までに根っこの除去作業が終わって、今日の午前中に耕運しました。

<下の写真>_耕運完了後です。


次は、来週中に、穴あきマルチを張る予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年_赤タマネギの収穫

2021-06-10 20:28:21 | タマネギ

昨日は「ジャガイモ」を収穫しましたが、今日は「赤タマネギ」を収穫しました。

<見出し写真>_タマネギを抜いて、根っこと茎を切って天日干しをしているところです。

<下の写真>_コンテナに詰めたところで_コンテナ2杯=200個を収穫しました。


<下の写真>_中晩生の50株は6月末に収穫予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする