このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。
二日間もかかってしまった後片付けです
見出し写真は片づける前ですが・・・
手前の黒マルチの場所は茄子とトマト
奥のネット部分は落花生とサツマイモ
ここを片付けて次の野菜の場所を準備
するのですが結構手間がかかり面倒な
作業になりました・・・
一日目にマルチとネットを撤去し翌日に
除草を兼ねて耕運を行いました。
<耕運完了!>
この場所にはジャガイモ、サトイモ、
ニンジンなどを予定しています。
<濃い紫色に熟したブルーべりー>
<今朝、収穫したブルーべりー>
7月13日から2日に1回の割合で収穫
していますが、今日は13回目でした。
本当に沢山採れて友達にもあげています
例年はジャムにしていましたが・・・
そのままをヨーグルトに入れて美味しく
頂いています・・・
<除草前>見出し写真
<草削り後>
<削り取った草を除去後>
昨日に続き今朝も除草作業を実施・・・
私が使用している「草削り」は写真にある
刃がステンレスで柄がアルミ製です。
柄がアルミ製であることで軽くて扱い易く
腕の疲れも軽減されています。
除草作業は1時間ほどで終了しましたが
暑さで身体中から汗が噴き出す状態で頭が
「ぼーっと」となる感じでした。
<見出し写真> 除草前
<下の写真> 除草後
暑い日の除草作業は「熱中症」に注意
しての作業となります。
周りの農家さんの除草作業を観ていると
「草削り具」を使ってやっています。
「草削り具」の場合は雑草の根を抜き取
ることは出来ず、根の途中から切り取る
事になりますから、その根から芽がでる
恐れもあります。
しかし、この猛暑中では可能な限り早く
作業を終えることのほうが重要と考えて
今日は「草削り具」を使用して一時間で
除草を完了しました。これは、いつもの
方法に比べ約半分の時間でした。
この「草削り具」を地元で「ダチカキ」
と呼んでいます・・・
昨日は餅菜や水菜が終わった後に生えた
雑草を、次の野菜の準備のため除草しま
した。
除草作業をするときは、何時もラジオを
携行して畑に出かけます。
昨日から選抜高校野球が開幕し、昨日は
3試合がありました。
テレビでの観戦では、何も出来ませんが
ラジオなら草取りをしながらでも聴けま
す。
午後1時から始めて、16時半で予定の
場所の除草は完了しました。
今日は外孫が来ますから、畑仕事は休み
にして美味しい物を食べに行ってきます