ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

わけぎ(あさつき)が一人ばえで元気です

2010-10-19 23:19:26 | 無農薬野菜造り
昨年、友人から「わけぎ」の球根を頂き、畑にきちんと植えて育ったのですが

ほとんど食さずに終わり、球根を畑の隅の放っておいたところ・・・

時期がきたのか自然に芽が出てきて、土を掛けてやったら、結構元気に育っています。

ねぎ類は総じて、手を掛けなくても育ちますね!


・・・そろそろ玉ねぎを植える時期になって来ました。今度の土曜日に植える場所の

準備をする予定です。300本程は植えたいですね・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の畑は・・・野菜の出来具合?

2010-10-10 15:00:27 | 無農薬野菜造り
今日は秋祭・・・天気予報では「午前中は雨」とのことでしたが朝から青空が・・・
娘が孫と遊びに来るので朝早くから準備に大忙しです。

11時半ころに娘たちが到着し自家製のお寿司を食べたあとで、孫を連れて菜園へ散歩に出かけました。
そのついでに野菜の状況を写真に撮ってきました。【注記】:画像をクリックすると拡大出来ます

(1) ほうれん草は芽が出揃った感じです。このままでトンネルにせずにオープンで育てます。


(2)小松菜は少し虫に食べられた程度で順調です。去年はトンネルにしなかって散々でした。


(3)サニーレタスは問題なく育ってます。虫はレタスが嫌いかな・・・?


(4)かぶらは、最悪です。葉っぱは穴まるけで危機状態・・・無農薬では無理かな・・・?


同じ畑の中で同じ条件と思いますが、野菜の種類で害虫の影響を受ける状況が違いますね!!

野菜づくりは本当に奥が深いです・・・日々勉強です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬で無肥料栽培って?

2010-10-07 22:24:07 | 無農薬野菜造り
ある家庭菜園の雑誌に・・・

びっくり「無肥料・無農薬栽培」の見出しで・・・
「土に肥料分があると野菜は病気になる」と記載されていました!!


無施肥栽培のポイント
 ◆ 畑から肥料分を徹底的に抜き取る
 ◆ 固定種のタネをまく
 ◆ 連作を続ける
 ・・・・野菜は自分の力で育つ!  だそうです。


今、やってることとまったく違います・・・!!
 ◆ 連作を避ける
 ◆ タネや苗を植える前に、苦土石灰+堆肥+化成肥料を畝こむ
 ◆ 追肥をする

これが今です・・・

確かに肥料分が残っていると実が付かず、葉や蔓ばかりが育つって言いますね・・・

最近、害虫(夜盗虫、青虫、カメムシなど)の被害が多くなっていますので
チャレンジしてみようか???って思っていますが???

本当に出来るのかな・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨が降った後の畑は野菜が元気!!

2010-10-05 23:07:51 | 無農薬野菜造り
朝6時半に畑へ・・・・

昨日降った雨で、野菜たちは元気です。

ブロッコリーや白菜、キャベツ、サニーレタスなど・・・トンネル内の
野菜たちも大きく育って来ました。

水桶も雨水が満杯に溜まって、水汲みの手間が省けて助かります。

・・・今度の土日は雑草取りをしたいので、良い天気になればと・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生の収穫、かぶの間引き、そしてほうれん草の種蒔き

2010-10-04 23:44:41 | 無農薬野菜造り
土曜日の天気は快晴でしたが、仕事で畑に行けませんでした。
日曜日は曇天で、時々雨がパラつく天気で、いろいろやりたいことが
あって、あせりながらもなんとかやり終えました!!!

まず、朝6時半から、落花生の収穫・・・10株植えた内の3株を
収穫しました。出来はまあまあでした。
次に、カブラの間引きを行い、併せて追肥と土寄せ・・・
  カブラとダイコンに夜盗虫がついて葉をかなり食べられてしまいました。
  隣の畑の耕作人のおばあさんは、オルトランの使用を勧めますが、無農薬
  を宣言していますので、夜盗虫を補殺する方法を選びました・・・
  何か、駆除する方法は無いものですかね???

そのあと、ほうれん草の種蒔き・・・

最後は、ねぎ苗を植えて日曜日は午後5時で終了・・・疲れました。

でも、今日収穫の落花生を早速塩ゆでして食しました。・・・まいうー!!!
また、間引きしたカブラも塩もみして漬物に・・・これも、まいうー!!!

自分で育てた野菜を、食すのは「最高の贅沢」と言っていいほどですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする