お正月に食べるお雑煮ですが・・・
「ほうてん」の住むところは、鰹節のだしで醤油で味付けした汁に
「もち菜」を入れて食べます。
・・・で、「もち菜」とは・・・小松菜の一種だそうで「正月菜」とも・・・
しかし、菜園では・・・
小松菜は、まだ小さくて雑煮に入れる状態でなく・・・
前に植えて・・・虫に食べ放題にされた「うまい菜」があった!
なんとか虫も寒さでいなくなって・・・そこそこ育っていますので
収穫して、試しにお雑煮を作ってみました・・・「おいしい!!」
小松菜より美味しいとの評価を得ました!!
「うまい菜」は「ふだん草」とも言って・・・
炒め物や煮物にも、良いようです。
「ほうてん」の住むところは、鰹節のだしで醤油で味付けした汁に
「もち菜」を入れて食べます。
・・・で、「もち菜」とは・・・小松菜の一種だそうで「正月菜」とも・・・
しかし、菜園では・・・
小松菜は、まだ小さくて雑煮に入れる状態でなく・・・
前に植えて・・・虫に食べ放題にされた「うまい菜」があった!
なんとか虫も寒さでいなくなって・・・そこそこ育っていますので
収穫して、試しにお雑煮を作ってみました・・・「おいしい!!」
小松菜より美味しいとの評価を得ました!!
「うまい菜」は「ふだん草」とも言って・・・
炒め物や煮物にも、良いようです。
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