先週は、男爵とメイクイーンを収穫しました。
今週は、残っていた「きたあかり」を収穫し、これで全部を収穫となりました。
じゃがいもの茎は半分が枯れた状態でした。
今回、栽培した「じゃがいも」の3種類は、以下のようです。
1. 男爵:
でんぷん質が多く、煮崩れがし易い
コロッケ・粉吹きいも などに適す。
2. メイクイーン:
長細い形が特徴、煮崩れし難い
カレーライス・肉じゃが などの適す。
3. きたあかり:
男爵をほかのいもと交配し品種改良したいも
どんな料理にも扱いやすい。
それぞれ、良く乾かして、ダンボール箱に入れて置くと
長期保存が可能です。
今年は、秋じゃがの栽培を予定していますので、年内まで
保存出来ればと思っています。
今週は、残っていた「きたあかり」を収穫し、これで全部を収穫となりました。
じゃがいもの茎は半分が枯れた状態でした。
今回、栽培した「じゃがいも」の3種類は、以下のようです。
1. 男爵:
でんぷん質が多く、煮崩れがし易い
コロッケ・粉吹きいも などに適す。
2. メイクイーン:
長細い形が特徴、煮崩れし難い
カレーライス・肉じゃが などの適す。
3. きたあかり:
男爵をほかのいもと交配し品種改良したいも
どんな料理にも扱いやすい。
それぞれ、良く乾かして、ダンボール箱に入れて置くと
長期保存が可能です。
今年は、秋じゃがの栽培を予定していますので、年内まで
保存出来ればと思っています。
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