ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2017年_ダイコンの収穫→切干大根作り

2017-12-14 14:45:25 | ダイコン_カブ
今年最初のダイコンは、今週の月曜日に収穫済です・・・

そして、今日は切干大根を作るために収穫しました。<見出し写真>

昨年より少し小ぶりかと思います・・・天候の影響かな・・・?


切干大根は、スライサーを使って千切りに・・・

以前は、包丁で千切りにしていましたが、昨年からスライサーを買ってきて使っています。


スライサーで千切りにしたダイコンは、三段の干しネットで乾燥させています。

<乾燥中の千切りダイコン>




これでダイコン3本分ですが、乾くと僅かな量になってしまいます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017年_タマネギ追肥(1回目) | トップ | 2018年_明けましておめでと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ダイコン_カブ」カテゴリの最新記事