長年ファンクラブで応援をしてくれているご夫妻から、毎年恒例の手作りベーコンが送られてきた。
早速少し切っていただいてみる。
彼のベーコンはサクラ材チップで燻してある、薫煙ベーコンである。
保存性を高めるため強めに煙をかけているそうで、薫製感は強いのだが、
同時に低温で燻しているそうで、中はとても生っぽい。
味の記憶というものはすごいなあ、とよく思うのだが、いただいた瞬間、去年のベーコンの味を思い出した。
旨かったし、去年と今年、味が変わらない。
人間の作るもの、それは音楽であろうが、料理であろうが、作り出す人間の個性の現れで、
同時にその個性をちゃんと表すことが、一番難しい部分でもある訳で、
彼のベーコンは、そんな中、しっかり個性を表し、確かに彼の表現の一部だなあ、と思えるのだ。
僕はついつい一口二口、ビールを取り出しさらに切り、さっと焼いてみたりしながら嬉しく食べている。
早速少し切っていただいてみる。
彼のベーコンはサクラ材チップで燻してある、薫煙ベーコンである。
保存性を高めるため強めに煙をかけているそうで、薫製感は強いのだが、
同時に低温で燻しているそうで、中はとても生っぽい。
味の記憶というものはすごいなあ、とよく思うのだが、いただいた瞬間、去年のベーコンの味を思い出した。
旨かったし、去年と今年、味が変わらない。
人間の作るもの、それは音楽であろうが、料理であろうが、作り出す人間の個性の現れで、
同時にその個性をちゃんと表すことが、一番難しい部分でもある訳で、
彼のベーコンは、そんな中、しっかり個性を表し、確かに彼の表現の一部だなあ、と思えるのだ。
僕はついつい一口二口、ビールを取り出しさらに切り、さっと焼いてみたりしながら嬉しく食べている。