ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

いい加減な家庭菜園

2011-04-26 | 料理
最近、リタイアしたお父さんたちが家庭菜園をしていますが
わが亭主は実家が農家でありながら、畑仕事は大嫌い!
義兄も同じくで、あちこちの畑は貸してあるようですが
我が家と本家の間にある畑は荒れ放題・・・

リタイアしてからは亭主が機械で草を刈っていましたが
周りに進められ2年前から少々の野菜を作り始めました。



現在は坊主がいっぱいの長ネギと、これから収穫が楽しみな
絹さやしかありません。

じゃがいもも玉葱も保存が利くのにまったく植える気配なし・・・

それが先日、きゅうりと茄子を植える!
と畑を耕していたら、里芋が植わったままになってたぞ~
と、掘って洗ってもって来ました!



里芋は秋にうちに掘り起こし穴を掘って埋めて保存するのであり、
植えたままほっぽって置くなんて・・・

まぁ!いいか!
いまどき里芋を収穫して食べられるなんて思わなかったから
ラッキー♪

今日のフィットネスは花粉症が辛いのでお休みして
真面目に料理でもしましょう!



里芋は何回かに分けて電子レンジで加熱して皮を剥きます。

☆ 里芋の梅肉入りサラダ

里芋はサイコロに切り、半分はつぶし、半分はそのままで

梅干 大 1個を包丁でたたき、みりん大さじ2杯で溶き
レンジでチンしておきます。

煎りゴマは大さじ1を半分ほど摺り、マヨネーズ大さじ3に↑の梅肉をくわえて里芋を合えます。



マヨネーズを使っているのにさっぱりとしたサラダが出来上がりました♪


梅干が苦手な私でも美味しくいただけます。

☆ 豚肉と里芋の照り焼き風

豚肉は適当な大きさに切り片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたら
里芋もいれ炒めます。

酒、醤油、みりん、砂糖  各大さじ2でからめて出来上がり♪

 

きゅうりとわかめの酢味噌和え、
きゅうりとキャベツ、昆布の浅漬け



わかめと里芋の味噌汁



手抜き家庭菜園の産物、
里芋づくしの我が家の晩御飯でした!

息子が帰宅したので急遽、先日作り冷凍してあった
から揚げをチンしていだだきまぁ~す♪

最後に私の部屋から東側の風景を。



本家の竹林ですが、物置を移築したりで以前の半分になりました。

したがって我が家の食べる分はなし・・・





北海道の圭さん~
竹の子はこういう感じででてきますよ~
 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする