土曜日、接骨院の帰り道で農家の庭先に筍が安くなって売っていました。
車を止めて迷ったけれど、なんだか今日は届きそうな気がして買わずに帰宅したら
夕方、どっさり届きました!
お取り寄せしていた菓子折りが無駄にならずよかったぁ~~
夕飯の支度の真っ最中だったので、食事が終わってから大なべ3回に分けて茹でました。
昨日の晩御飯は筍づくし~~
さすがに筍ご飯は先日食べたばかりなので、具をまとめて煮て2~3日後に。
姪にも上げて、残りの一回分は冷凍にしましたが初めてなのでどんなものやら・・・
チラシ寿司の具を冷凍しても大丈夫だったので、大丈夫かなぁ~~って気はするのですが。
念願の筍のおかか煮と、小さな筍は生のまま味噌汁にします。
茹でてからよりもこの方が美味しく感じます。
穂先と姫皮はマヨネーズにわさびを入れてサラダにしました。
まだたくさん水に漬けて冷蔵庫にありますが、何か良い保存方法はあるのかしら?
去年、みいやんさんが砂糖をまぶして冷凍に・・・と言っていた様な気がしましたが
後でブログにお邪魔してみましょう!
車を止めて迷ったけれど、なんだか今日は届きそうな気がして買わずに帰宅したら
夕方、どっさり届きました!
お取り寄せしていた菓子折りが無駄にならずよかったぁ~~
夕飯の支度の真っ最中だったので、食事が終わってから大なべ3回に分けて茹でました。
昨日の晩御飯は筍づくし~~
さすがに筍ご飯は先日食べたばかりなので、具をまとめて煮て2~3日後に。
姪にも上げて、残りの一回分は冷凍にしましたが初めてなのでどんなものやら・・・
チラシ寿司の具を冷凍しても大丈夫だったので、大丈夫かなぁ~~って気はするのですが。
念願の筍のおかか煮と、小さな筍は生のまま味噌汁にします。
茹でてからよりもこの方が美味しく感じます。
穂先と姫皮はマヨネーズにわさびを入れてサラダにしました。
まだたくさん水に漬けて冷蔵庫にありますが、何か良い保存方法はあるのかしら?
去年、みいやんさんが砂糖をまぶして冷凍に・・・と言っていた様な気がしましたが
後でブログにお邪魔してみましょう!