ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

味噌つくりに挑戦!

2013-12-14 | 料理
友人たちからいただく手作り味噌がおいしくって、退職して暇になったら一度やってみたかった
味噌つくりに初めて挑戦してみました。

材料はブログ友、さくらえびさんにお願いして購入していただき、彼女のブログと、ネットで調べた方法で
やってみました~~



18時間以上ふやかした大豆を圧力鍋で軟らかく煮ます。



塩と麹はあらかじめ混ぜておき、



煮えた大豆はフードプロセッサーでつぶしたら、塩・麹と混ぜ合わせます。



お団子にしておき、カメに思いっきりぶっつけるように投げつけ空気を抜きます。



この作業が一番楽しいかな?

ストレス発散に最適です(ストレスはないけど)



カメは焼酎で拭いて消毒しておき、上からポンポンたたいて平らにしたら



ペーパータオルにも焼酎を含ませてかぶせ、ラップをその上からかけます。



床下収納へ入れて、あとは熟成するのを待つのみ!

こうして記録すると簡単そうですが、我が家の圧力鍋は4Lの小さなもの。

大豆を煮るには鍋の半分くらいしか入れられないために、10キロ分の味噌を作るのに
7回に分けて煮ましたから時間ばかりかかり、結局朝の9時から仕事をはじめて
片付けが終わったら19時でした。

休んだのはお昼ご飯を食べるときだけ、
掃除も買い物へも行かず、ただひたすらも味噌つくりに専念してくたくた

やはりいただいて食べるのが一番ですね



ニュウーおもちゃで遊ぶ元気くん



サッカーボールのほうがお気に入りのようです。





コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする