友人たちからいただく手作り味噌がおいしくって、退職して暇になったら一度やってみたかった
味噌つくりに初めて挑戦してみました。
材料はブログ友、さくらえびさんにお願いして購入していただき、彼女のブログと、ネットで調べた方法で
やってみました~~

18時間以上ふやかした大豆を圧力鍋で軟らかく煮ます。

塩と麹はあらかじめ混ぜておき、

煮えた大豆はフードプロセッサーでつぶしたら、塩・麹と混ぜ合わせます。

お団子にしておき、カメに思いっきりぶっつけるように投げつけ空気を抜きます。

この作業が一番楽しいかな?
ストレス発散に最適です(ストレスはないけど)

カメは焼酎で拭いて消毒しておき、上からポンポンたたいて平らにしたら

ペーパータオルにも焼酎を含ませてかぶせ、ラップをその上からかけます。

床下収納へ入れて、あとは熟成するのを待つのみ!
こうして記録すると簡単そうですが、我が家の圧力鍋は4Lの小さなもの。
大豆を煮るには鍋の半分くらいしか入れられないために、10キロ分の味噌を作るのに
7回に分けて煮ましたから時間ばかりかかり、結局朝の9時から仕事をはじめて
片付けが終わったら19時でした。
休んだのはお昼ご飯を食べるときだけ、
掃除も買い物へも行かず、ただひたすらも味噌つくりに専念してくたくた
やはりいただいて食べるのが一番ですね

ニュウーおもちゃで遊ぶ元気くん

サッカーボールのほうがお気に入りのようです。
味噌つくりに初めて挑戦してみました。
材料はブログ友、さくらえびさんにお願いして購入していただき、彼女のブログと、ネットで調べた方法で
やってみました~~

18時間以上ふやかした大豆を圧力鍋で軟らかく煮ます。

塩と麹はあらかじめ混ぜておき、

煮えた大豆はフードプロセッサーでつぶしたら、塩・麹と混ぜ合わせます。

お団子にしておき、カメに思いっきりぶっつけるように投げつけ空気を抜きます。

この作業が一番楽しいかな?
ストレス発散に最適です(ストレスはないけど)

カメは焼酎で拭いて消毒しておき、上からポンポンたたいて平らにしたら

ペーパータオルにも焼酎を含ませてかぶせ、ラップをその上からかけます。

床下収納へ入れて、あとは熟成するのを待つのみ!
こうして記録すると簡単そうですが、我が家の圧力鍋は4Lの小さなもの。
大豆を煮るには鍋の半分くらいしか入れられないために、10キロ分の味噌を作るのに
7回に分けて煮ましたから時間ばかりかかり、結局朝の9時から仕事をはじめて
片付けが終わったら19時でした。
休んだのはお昼ご飯を食べるときだけ、
掃除も買い物へも行かず、ただひたすらも味噌つくりに専念してくたくた

やはりいただいて食べるのが一番ですね


ニュウーおもちゃで遊ぶ元気くん


サッカーボールのほうがお気に入りのようです。