あちこちでキューリを持て余しているようなので、去年も載せましたが
キューリのビール漬けの作り方を紹介します(^^♪
そういうわが家も家庭菜園をしている方々3軒から16本ものキューリをいただきました。
かっぱじゃあるまいにどうやって食べるの!
仕方がないのでそのうちの12本をビール漬け10本の調味料で漬けました。
キューリのQちゃん漬けよりもずっと簡単です。

(家は誰もアルコールは飲みません、
このビールはお客様の時に買って残ったもので賞味期限切れの物を使いました
もちろん残ったビールは流しますが臭いすら嫌ですねぇ~)
☆ キュウリのビール漬けの作り方
キュウリ 10本
ビール 140㏄
砂糖 80~100グラム(140グラムと教わりましたが甘すぎます)
塩 大匙 3
赤唐辛子 2本
きゅうりはさっと塩もみしてから両端を切り落としておきます。
キュウリ以外の材料をナイロン袋に入れ、そこにキュウリを入れたら少し揉んでから冷蔵庫で保存します。

こんな感じですね~~

↑ 丸一日でこれくらいしなびてきたら食べられますが、
浅漬けの好きな方はもっと早く食べても大丈夫です。

味が変わらず一週間くらいははおいしくいただけますよ~~
キューリのビール漬けの作り方を紹介します(^^♪
そういうわが家も家庭菜園をしている方々3軒から16本ものキューリをいただきました。
かっぱじゃあるまいにどうやって食べるの!
仕方がないのでそのうちの12本をビール漬け10本の調味料で漬けました。
キューリのQちゃん漬けよりもずっと簡単です。

(家は誰もアルコールは飲みません、
このビールはお客様の時に買って残ったもので賞味期限切れの物を使いました
もちろん残ったビールは流しますが臭いすら嫌ですねぇ~)
☆ キュウリのビール漬けの作り方
キュウリ 10本
ビール 140㏄
砂糖 80~100グラム(140グラムと教わりましたが甘すぎます)
塩 大匙 3
赤唐辛子 2本
きゅうりはさっと塩もみしてから両端を切り落としておきます。
キュウリ以外の材料をナイロン袋に入れ、そこにキュウリを入れたら少し揉んでから冷蔵庫で保存します。

こんな感じですね~~

↑ 丸一日でこれくらいしなびてきたら食べられますが、
浅漬けの好きな方はもっと早く食べても大丈夫です。

味が変わらず一週間くらいははおいしくいただけますよ~~