栗は大好物なのですが、あの硬い殻を剥くのは苦手です(^^;;
というわけで今回もまずは丸ごと茹でてそれから調理!
軽く洗った栗はたっぷりの水で茹でます。その際水1Lに対して小さじ半分の塩を入れます。
ゆっくり沸騰させ、そのまま30〜40分加熱。火を止めて粗熱が取れるまで親に浸したままににしておきます。
よく、栗は一晩水につけると言いますが、水につけると皮が柔らかくなり剥きやすくなるためです。
そもそも剥く気がないわたしのような作り方の場合は水につけなくても大丈夫。
半分に割って中身を取り出してマロンペーストに。この下りはつい先日も書いたばかりなのでこちらを参照
今回はそのマロンペーストを泡立てた生クリームと混ぜてみました♪
生クリームは100円ショップのクリーマーで泡立つんですね。ダメ元で試してみてびっくり。
結構パワーがあるんですね。80ccずつ2回に分けて縦長のガラス瓶(油汚れを洗うならガラス)でやりましたよ。ちなみに元々はパスタのクリームソース用に買った生クリームでした。
パンに塗って食べましたが、これ、スポンジケーキに塗れば、マロンケーキですね♪
最近使ってないのですがスコーンのクリームにしてもサイコーかも。
残った分は製氷皿に入れて、冷凍しました。
そのまま食べれば濃いめのマロンアイス。
コーヒーに入れればマロンラテの完成です。
凍っているので、ちょっとコーヒーフロートっぽくもあります。アイスコーヒーに入れてもよかったかな…
この凍らせるスタイルは日持ちもするから言うことなしですね。
一人暮らしだとなかなか食材が消費しきれないのですが、冷凍することでいろんな食材が無駄なく使えるようになりした。北多摩で培った成果かも!!
【今朝のおうちごはん】
・トースト
・ベーコンエッグ
・蒸しカボチャ
・ミニトマト
・桂花茶(香りがなくなってました)
・食後に小さな柿
今日もいい日になりますように!